Подлодку "Якутск" для ВМФ России спустили на воду на Адмиралтейских верфях

Автор фото: Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"
Закладная табличка с подлодкой "Якутск" проекта 636 на Адмиралтейских верфях, архивное фото.
В Петербурге спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку "Якутск", ставшую шестым кораблём проекта 636 для Тихоокеанского флота ВМФ России.
Торжественная церемония состоялась на предприятии АО "Адмиралтейские верфи" (входит в состав ОСК) в пятницу, 11 октября. Рассказывая о спуске двухкорпусной субмарины на воду, вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков обратил внимание, что она обладает высоким запасом плавучести и непотопляемости.
Также он напомнил, что президент России Владимир Путин принимал участие в церемонии закладки подлодки "Якутск" и "Можайск". К слову, последнюю передали флоту в ноябре прошлого года.
"Сегодня современный боевой корабль дальней морской зоны сошёл со стапелей "Адмиралтейских верфей". Поздравляю всю команду судостроителей! Каждый спуск на воду нового корабля — действительно большое событие для страны. И серьезный шаг в укреплении безопасности Российского государства", — написал чиновник в своём telegram-канале.
Подлодка "Якутск" обладает водоизмещением 3,95 тыс. тонн, позволяет погружаться на 300 метров и вмещает экипаж из 52-х человек. Скорость её подводного хода составляет 18 узлов, а дальность подводного плавания экономичной скоростью — 400 миль. Кроме того, она способна находиться под водой в режиме автономного плавания до 45 суток.
Ранее в состав Военно-морского флота России вошли подлодки проекта 636 "Уфа", "Петропавловск-Камчатский", "Волхов" и "Магадан", их изготовили на Адмиралтейский верфях и передали морякам в период с 2019 по 2022 год.
Все подводные лодки проекта 636 оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом. В частности, на вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 мм, мины и ударный ракетный комплекс "Калибр", которые позволяют обнаружить цель на дистанции, в три–четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник.