Россиян собираются обязать обращаться в госучреждения только с электронной почты, размещающейся на доменах .ru и .рф.
В Госдуму внесены коррективы в федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Согласно законопроекту, россияне смогут отправлять электронные письма в государственные органы только с почтовых ящиков, зарегистрированных в национальной доменной зоне, — .ru и .рф. При этом Координационный центр национальных доменов, который отвечает за их администрирование, не несёт ответственности за популярные в России домены .su, .дети, .москва, .moscow, .tatar и т. д.
Недружественные спамеры
Авторы законопроекта утверждают, что государственные органы в России часто подвергаются массовым спам–рассылкам с иностранных доменных зон. При этом достоверно установить, что автором обращения действительно является лицо, указанное в обращении в качестве адресата, почти невозможно. В пояснительной записке также говорится, что доля писем с обращениями от настоящих россиян с иностранных адресов не превышает 5%.
Использование почтовых сервисов, зарегистрированных в "недружественных Российской Федерации иностранных государствах", не отвечает требованиям по защите информации, которые прописаны в федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.
"Более того, в ходе недружественных действий (хакерских атак) с территорий отдельных иностранных государств в отношении информационной инфраструктуры органов публичной власти Российской Федерации посредством использования адресов электронной почты, зарегистрированных в иностранной доменной зоне, могут возникнуть препятствия для реализации права граждан на обращение в форме электронного документа. На подобное злоупотребление своими субъективными правами со стороны недобросовестных заявителей государство обязано реагировать и пресекать подобные действия, дезорганизующие работу органов публичной власти вРоссиянамЖителсех уровней", — сообщается в пояснительной записке.
Каждому по домену
Существует три типа доменов: страновые (те, которые обозначают государство, где зарегистрирован ресурс), международные (например, коммерческий домен.com) и региональные, объясняет директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, директор по проектам АНО "Цифровые платформы" Владимир Зыков. Количество страновых доменов ограничивается числом государств в мире. Их основная особенность заключается в том, что они всегда обозначаются двумя буквами из названия страны.
"В каждом государстве есть национальный администратор, который устанавливает правила для регистраторов этих доменов и хостинг–провайдеров. Те должны эти правила учитывать при продаже домена пользователю. В том числе они обладают правом разделегировать некоторые домены и блокировать их. Например, в своё время в России был целый список матерных доменов, которые использовали всякие шутники", — рассказывает Зыков.
Национальные домены делятся на открытые и закрытые. Открытые — это те страновые домены, которые знают практически все пользователи: российский .ru (в 2011 году также был создан кириллический домен .рф), немецкий .de, китайский .cn и так далее.
У закрытых доменов их владельцами могут выступать только физические лица, проживающие в данной стране (и чаще всего имеющие гражданство), или фирмы, в ней зарегистрированные. Такие домены очень медленно развиваются. Например, Ирландия (.ie) или Швеция (.se) встречаются нечасто, обращает внимание сооснователь студии разработки "Куки.рф" Никита Кораблинов.
"Часто в нацдоменах задействованы национальные символы, например кириллица или китайские иероглифы. Пример: .рф, .аз, .бел и другие. Если говорить простым языком, то национальные домены нужны, чтобы определить принадлежность сайта к определённой стране или территории. Они также могут повышать узнаваемость бренда и завоёвывать доверие", — добавляет он.
При этом компании из России сейчас не обязаны использовать исключительно доменную зону .ru, подчёркивает технический директор компании "Комфортел" Владимир Бутырин.
"Например, сайт “Комфортела” в зоне .pro — это международная доменная зона. Переход в российскую доменную зону никак нас не затронет. Разве что людям придётся привыкнуть, что адрес сайта теперь не comfortel.pro, а comfortel.ru. Здесь нам поможет переадресация. Чисто технический вопрос, который сгладит углы", — рассуждает он.
Назад в СССР
Помимо привычного .ru существует домен .su, который у большинства интернет–пользователей тоже ассоциируется с Россией. Его сокращение обозначает Soviet Union. Так как Советского Союза больше не существует, то и такого домена по факту существовать не должно. Однако на нём зарегистрировано немало сайтов.
"Страновые домены регулируются организацией ICANN. Именно она выделяет национальные домены для всех государств и ряда административных территорий мира. Согласно её правилам, домен несуществующего государства должен быть заблокирован. Интересная ситуация произошла с доменом .io, который относится к британским территориям в Индийском океане. По сути этот домен также не должен существовать, потому что острова британских территорий обрели независимость и вошли в состав других государств. Но .io очень любят использовать техногиганты, например Google. Негласно он получил статус общего домена верхнего уровня и стал популярен среди стартапов", — говорит Владимир Зыков.
Домен .su был зарегистрирован в 1990–е бывшим замминистра связи Алексеем Солдатовым. Сейчас он передан Российскому научно–исследовательскому институту развития общественных сетей и не имеет статуса странового.
Примечательно, что другие популярные в России домены, например .рус, .дети и .онлайн, и вовсе были зарегистрированы китайскими компаниями. Они и занимаются их дистрибуцией.
Закрылись от иностранцев
Новый законопроект следует старой тенденции: госорганы давно начали отстраняться от иностранных доменов, говорит Владимир Зыков. "Многие государственные организации не принимают письма с международных доменных зон, включая .com. Соответственно, с почты Gmail писать в эти структуры невозможно было уже давно. Сейчас они просто сложившуюся практику решили формализовать и распространить её на все органы государственной власти", — поясняет он.
Однако новый законопроект может отрицательно сказаться на работе многих госучреждений. Касается это в первую очередь тех, кто занимается коммуникацией с представителями других стран или зарубежных компаний. Например, Роскомнадзор рассылает уведомления иностранным компаниям по удалению запрещённого в РФ контента. Такое много раз было с Google, Apple и заблокированным недавно Discord. Если регулятор не сможет оперативно получать письменные ответы из других доменных зон, может возникнуть путаница. Такая же ситуация может коснуться МИД.
Кириллица против латиницы
Обычным пользователям новая идея законодателей тоже вряд ли придётся по вкусу.
"Пока люди не зарегистрируются на почтовиках с российскими доменами и не перепривяжут сервисы, доступ к ним через интернет будет ограничен. Молодым людям переход труда не составит, а вот пожилым придётся помочь. Не все посещали уроки компьютерной грамотности. При этом никто не запрещает бабушкам получать услуги в госучреждениях офлайн. Некоторым это даже нравится", — описывает грядущие сложности Владимир Бутырин.
Сам переезд в российскую доменную зону не критичен. Главное — наличие ясных требований со стороны государства, считает эксперт.
Никита Кораблинов добавляет, что основная часть россиян пользуется устоявшимися доменами от регистраторов почт: mail.ru, bk.ru, yandex.ru и т. д., поэтому переход для них будет несложен. Остаётся проблема с доменом .рф, который пишется на кириллице и не поддерживается почтовыми сервисами, обращает внимание Владимир Зыков. Работа по интеграции кириллической почты ведётся государством давно, но пока без особых успехов.