Налоговые вычеты: какие бывают и как их получить

Автор фото: Сергей Коньков/"ДП"
Налоговый вычет — это сумма, которая возвращается из дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). С этой суммы можно вернуть 13% (или 15%, если годовые доходы выше 5 млн рублей).
Чтобы получить вычет, у человека должна быть официальная зарплата или иной источник дохода, который облагается НДФЛ. Иностранный гражданин тоже может получить вычет, если он живёт в России более 183 дней в году и платит подоходный налог, то есть является налоговым резидентом.
Индивидуальные предприниматели вправе рассчитывать на вычет, если работают по общему режиму налогообложения. А вот ИП со специальными налоговыми режимами и самозанятым не платят НДФЛ, поэтому сделать возврат не получится.
Из этой статьи вы узнаете:
Есть несколько видов вычетов, у каждого из них свои условия и лимиты. Рассмотрим их подробнее.

Социальный налоговый вычет

Этот тип вычета можно получить от расходов на социальные нужды. Право на вычет сохраняется в течение трёх лет. Возместить можно следующие расходы:
  • Обучение. Деньги можно вернуть за платное обучение любой формы: от подготовительных дошкольных курсов до обучения в вузе. Вычет можно оформить на детей и подопечных, в том числе бывших, братьев и сестёр на очном отделении. С 1 января 2024 года и на очное обучение мужа или жены.
  • Лечение. Можно оформить вычет на лечение, в том числе дорогостоящее, и приобретение лекарств для членов семьи: детей и подопечных, родителей, супруга
  • Занятия спортом и расходы на оздоровительные мероприятия. Допустимо вернуть расходы и за детей, начиная с 2022 года.
  • Взносы. Вычеты оформляют при внесении личных денег на негосударственное пенсионное страхование и накопительную часть пенсии, добровольные взносы. А также при страховании жизни и добровольном медицинском страховании (ДМС).
  • Благотворительность и пожертвования.
Максимальная сумма вычета
От уплаты НДФЛ можно освободить до 50 тыс. рублей в год на каждого ребёнка, если такая сумма была потрачена за год. В результате можно вернуть 50 000 * 13% = 6 500 рублей. С 2025 года можно освободить из доходов до 110 тыс. рублей в год, а вернуть можно будет до 14 300 рублей.
На оплату дорогого лечения — без лимита.
В год на все остальные социальные расходы в совокупности положено 120 тыс. рублей, вернуть можно до 15 600 рублей в год.
В 2025 сумма увеличится до 150 тыс. рублей, начиная с расходов 1 января 2024 года. Возврат составит до 14,3 тыс. рублей в год.

Имущественный налоговый вычет

Получить его можно при строительстве или покупке жилья. Ограничений по срокам обучения нет. Например, самозанятый приобрёл квартиру в 2022 году, когда не имел права на налоговый вычет, но в 2024 году устроился в наём. Он сможет оформить вычет за этот год у работодателя, и за предыдущие годы в ФНС. В том числе на:
  • Расходы на новое строительство.
  • Приобретение жилья или доли в нём — квартиры, комнаты.
  • Покупку земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
  • Погашение процентов по ипотеке и кредитам для рефинансирования ипотеки.
Получить вычет по процентам ипотеки можно только один раз в жизни.
Максимальная сумма вычета
  • При покупке или строительстве жилья на собственные средства максимальная сумма вычета составляет 2 млн рублей. Вернуть можно до 260 тыс. рублей.
  • При покупке или строительстве жилья в ипотеку максимальная сумма возврата достигает 3 млн рублей, вернуть можно 390 тыс. рублей.
Например, доход человека за прошедший год составил 1 млн рублей, работодатель удержал 130 тыс. рублей. В этом же году он купил квартиру за 6 млн рублей в ипотеку. Он имеет право на 3 млн рублей.
В предыдущем году можно заявить только часть вычета в пределах дохода и вернуть удержанный за год НДФЛ в 130 тыс. рублей.

Профессиональный налоговый вычет

Эта сумма, которую могут вернуть специалисты, которые занимаются определённой профессиональной деятельностью.
  • Индивидуальные предприниматели, работающие по общей системе налогообложения (ОСНО).
  • Специалисты, которые занимаются частной практикой: нотариусы, адвокаты.
  • Специалисты, которые получают доходы от выполнения услуг по гражданско-правовым договорам.
  • Авторы произведений искусства и литературы, учёных, совершивших открытие.
Обычно сумма вычета совпадает с суммой фактических профессиональных расходов. Без подтверждающих документов ИП могут получить возврат в размере 20% от общей суммы полученного дохода. За авторские вознаграждения установлены собственные нормативы.
Например, за создание литературного произведения возвращается 20% от суммы начисленного дохода, если писатель не может документально подтвердить свои расходы.

Инвестиционный налоговый вычет

Если налоговый резидент купил акции или паи инвестиционных фондов, доход от продажи этих активов можно освободить от НДФЛ. Инвестиционные вычеты бывают:
Вычет после внесения личных средств на ИИС. Сумма вычета равна внесённым средствам, но не более 400 тыс. рублей. ИИС может быть только один, в российском банке. Договор должен быть заключён на срок не менее трёх лет. Вычет можно использовать ежегодно, пока действует договор, но только если счёт пополнялся.
Вычет учитывается только со средств, которые перечислены на счёт, доходность не учитывается.
Например, за год налоговый резидент заработал 1 млн рублей в год, с его удержали 130 тыс. рублей НДФЛ. При этом в этом году человек открыл ИИС и инвестировал 400 тыс. рублей. Его налогооблагаемый доход после применения вычета сократится до 600 тыс. рублей, ФНС вернёт 52 тыс. рублей.
Вычет в размере дохода от операций на ИИС. Размер вычета не ограничен, а значит оплачивать налог на НДФЛ с ИИС фактически не придётся. Его можно использовать только один раз, когда закончится договор на ведение инвестиционного счёта.
Срок ИИС не может быть меньше трёх лет, пока договор действует, не должен применяться инвестиционный вычет на внесение личных средств.
Вычет по доходу от продажи ценных бумаг. Ценные бумаги должны быть в собственности как минимум три года. За каждый год полагается максимальный вычет в 3 млн рублей. То есть, если продавать акции спустя пять лет после покупки, вычет составит 15 тыс. рублей.
Этот вычет не применяется при продаже ценных бумаг, которые учитывались на ИИС.

Стандартный налоговый вычет

На этот тип вычетов могут претендовать семьи с детьми и люди, имеющие право на льготы. Например, инвалиды с детства, родители и супруги погибших военнослужащих, люди, пострадавшие при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полный список указан в Налоговом кодексе РФ.
Вычет на первого и второго ребёнка составляет 1,4 тыс. рублей, на третьего и последующих — 3 тыс. рублей. На каждого ребёнка с инвалидностью I и II группы, если он младше 18 лет или учится очно, вычет родителям или усыновителям составляет 12 тыс. рублей, а опекунам и попечителям — 6 тысяч.
Вычет начисляется, пока суммарный годовой доход родителей не превышает 350 тыс. рублей. Когда заработок достигает этой суммы, выплаты останавливаются. Вычет можно запросить заново в следующем году.
Например, у матери трое детей 14, 9 и 3 лет, а ежемесячный доход — 50 тыс. рублей. После подачи заявления на содержание старшего и среднего ребёнка вычет составил 1,4 тыс. рублей, а на младшего — 3 тыс. рублей. Всего 5,8 тысячи в месяц.
Эту сумму будут вычитать из дохода матери до июля включительно. После её годовой доход превысит положенные 350 тысяч. В этом случае НДФЛ будет рассчитываться так:
НДФЛ = (50 000 – 5 800) * 13% = 5 746 рублей.
На руки мать получит 44 254 рубля.
Если не подавать заявления на вычет, то НДФЛ составил бы 50 000 * 13% = 6 500, 50 000 – 6 500 = 43 500 рублей.
Если детей воспитывает только один родитель, в некоторых случаях полагается двойной вычет. Например, если второй родитель пропал без вести или не прописан в свидетельстве о рождении.
Стандартные налоговые вычеты распространяются на разные категории и составляют разные суммы. Например, каждый месяц 3 тыс. рублей вычета выплачивается ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Ежемесячный налоговый вычет в 500 рублей полагается Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, а также лицам, награждённым орденом Славы трёх степеней.

Какие документы нужны для получения вычета

Для получения возврата нужно подготовить пакет документов. Чаще всего это:
  • Заявление на вычет.
  • Декларация 3-НДФЛ (для её заполнения может понадобиться справка 2-НДФЛ с места работы).
  • Подтверждение расходов (чеки, банковские выписки, платёжные поручения).
  • Документы, подтверждающие право на получение вычета. Например, договор с образовательным учреждением или бумаги о покупке квартиры.
  • Если вычет нужен для кого-то из членов семьи, то нужно приложить документы, подтверждающие родство. Например, свидетельство о рождении или браке. Для возмещения расходов на детей 18-24, потребуется справка, что учатся на очном отделении.
У каждого типа вычета свой набор необходимых документов, проверить его можно на сайте ФНС.

Как получить налоговый вычет

Все налоговые вычеты можно получить единовременно, а стандартный, имущественный и социальный (кроме благотворительности), разрешено оформить как ежемесячную прибавку к зарплате.
Одной суммой раз в год. На счёт поступают сразу все деньги, которые положены. Оформить возврат можно на траты за последние три прошедших года. То есть, если купить квартиру в июле 2024-го, нужно ждать, когда год закончится.
Чтобы получить единоразовый вычет, нужно подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС): лично по месту регистрации или онлайн через кабинет налогоплательщика на официальном сайте. Проверять документы будут не дольше трёх месяцев. Если всё в порядке, переведут деньги не позже чем через месяц после окончания проверки. Если найдут ошибки, сообщат, что нужно исправить.
Ежемесячной прибавкой к зарплате. Напомним, такой способ работает только для стандартного, имущественного и социального вычета за исключением возврата на благотворительность. Ещё одно ограничение: вычет можно получить только на себя, вернуть траты членов семьи не получится.
Ежемесячный вычет можно получать сразу, как только на него появилось право, а не ждать конца года. Работодатель не будет перечислять в налоговую НДФЛ работника, но станет постепенно выдавать эти деньги вместе с зарплатой.
Чтобы оформить вычет, нужно получить в налоговой справку о праве на него, для этого потребуются подтверждающие покупку документы. ФНС пришлёт эту справку работодателю в течение месяца: заказным письмом по почте или документом в личный кабинет налогоплательщика на сайте. Когда работник получает справку, ему нужно обратиться в бухгалтерию.
Иногда работодатель выплачивает не всю сумму возврата. Например, так происходит, если покупку совершили в середине года или уже к концу. В такой ситуации работник вправе обратиться в ФНС и получить остаток вычета.
Через брокера или доверительного управляющего. Так оформляются вычеты на инвестиционный доход. Брокеру нужно подать заявление об освобождении от подоходного налога. При ИИС-2 потребуется справка из налоговой, чтобы доказать, что вычет не переводился ранее.
Через брокера можно получить возврат только по долгосрочным взносам. Вычет за ИИС-2 и ИИС-3 можно получить только через ФНС.
В упрощённом порядке на сайте ФНС. Банки и брокеры могут передать в налоговую службу данные о клиентах. Так можно получить вычеты за приобретённые жильё или его строительство и проценты по ипотеке, взносы за негосударственное пенсионное срахование, ИИС, доходы по операциям и ДМС. С 2025 года в упрощённом порядке можно будет получить вычеты за лечение, образование и фитнес. Подтверждающие документы не нужны, но у компании стоит заранее уточнить, помогает ли она оформить возврат в упрощённом порядке.
Если банк или компания сообщает о вычете, то налоговая сама рассчитывает вычет и направляет в личный кабинет перезаполненное заявление. Его нужно подписать и отправить на проверку. Если отправить данные до 25 февраля, то заявление будет сформировано не позже 25 февраля. Если информация отправлена позже 25 февраля, то процесс оформления заявления займёт не менее 20 дней.