Петербургская сеть доставки японской еды "Важная рыба" (ООО "Кейтеринг-рент") планирует открыть в следующем году до 10 новых производств готовой еды в формате dark-kitchen.
Предполагается, что новые кухни-фабрики будут открываться по франшизе. При этом около половины из них хотят запустить в Петербургской агломерации, а ещё около пяти — в Москве. Кроме того, в будущем "Важная рыба" рассчитывает расширить сеть за счёт открытия новых точек в других городах-миллионниках.
В пресс-службе компании уточнили, что рассматривают возможность создать пять производств за пределами обеих столиц, однако не стали называть конкретные населённые пункты и сроки запуска новых объектов, пишут "Ведомости Северо-Запад".
Напомним, что на сегодняшний день у "Важной рыбы" есть собственная кухня-фабрика в Ленинградской области, которая в 2025 году должна переехать на новую площадку площадью 1,5 тыс. "квадратов", что в 3 раза больше производственной площади нынешней dark-kitchen в том регионе.
Для открытия новых производств готовой еды компания предлагает франчайзи либо самостоятельно выбрать помещение и согласовать его, либо получить уже готовый бизнес. В зависимости от выбранного формата сотрудничества инвестиции в открытие одного производства в "Важной рыбе" оцениваются в сумму от 9 млн до 21 млн рублей.
На сегодняшний день под вывеской "Важная рыба" в Петербургской агломерации по франшизе работают 28 производств готовой еды, а ещё одно открыто в Москве. Предполагается, что после расширения сети средняя стоимость заказа в сети доставки увеличится на 15%. Сейчас средний чек составляет порядка 3 тыс. рублей.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что на месте "ИКЕА" в торговом центре "МЕГА Парнас" запускают экспресс-склад "Мегамаркета", а петербургский общепит окончательно перешёл на тёмную сторону: формат dark kitchen продолжает развиваться, хотя эксперты считают, что рынок уже заполнен.