Бизнесу Петербурга пообещали реестр памятников, доступных для использования

Автор фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга
В Петербурге может появиться реестр объектов культурного значения, которые сможет использовать бизнес.
Такая идея обсуждалась на заседании комиссии Заксобрания по инвестициям, в котором приняли участие предприниматели. Как сообщается на сайте городского парламента, инвесторы указали на отсутствие единой базы паспортов охраны, технических свидетельств и других документов о состоянии памятников, выставляемых на торги. Также бизнесмены пожаловались, что сбор и представление документации невозможно сделать в электронном виде, а требования к восстановлению и содержанию зданий сформулированы нечётко.
"Представители организаций общественного питания указали на то, что обременения по сохранению исторического облика могут противоречить санитарным регламентам для данного вида деятельности, требующим, например, обязательную установку воздуховодов", — отмечается в сообщении.
Предприниматели предложили провести ревизию требований к ограничениям в использовании памятников, а также создать реестр объектов культурного наследия, которые можно приспособить для современного использования.
"Бизнес готов вкладываться в сохранение культурного наследия, однако это не так просто. Часто выясняется, что здания, много лет простоявшие в лесах, уже арендованы, кроме того, в Петербурге множество объектов, которые находятся на балансе, например, федеральных министерств, с которыми сложно договариваться", — заявил гендиректор группы компаний "Академия" Сергей Степанов (цитата по "Петербургскому дневнику").
Идею реестра поддержали другие предприниматели, а также председатель комиссии ЗакСа Дмитрий Панов.
В Петербурге с 2018 года реализуется программа льготной аренды памятников "Рубль за метр". По такой ставке город сдаёт объекты на условиях проведения реставрации за счёт инвестора. Однако зачастую бизнесу не выгодны эти условия, отмечали участники круглого стола, который проводил "Деловой Петербург".
Вместе с тем в городе стали с большим трудом восстанавливать заброшенные памятники. "ДП" рассказывал об этом на примере солодовни пивзавода "Новая Бавария", от собственников которой не смогли добиться реставрации методом штрафов.