Договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) необходимо заключать с каждым мигрантом на срок его трудоустройства, как и с сотрудником компании, как это было ранее, считает генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.
Ранее обязательные ДМС для мигрантов предложили в СПЧ.
Такая форма работы гарантирует, что договор ДМС будет реальным, а не фиктивным, потому что мигранты всегда будут выбирать либо самый недорогой вариант из возможных предложенных, либо вариант, который им кто-то продвигает через посредников, очень много на этом зарабатывающих, поясняет Алексей Кузнецов. Мигрант в конечном счёте остаётся без реальной квалифицированной медицинской помощи, констатирует он.
“
"Если работодатель сам принимает решение, то это гарантированно договор на нормальных условиях, с нормальной страховой компанией. Поэтому я считаю, что это будет только в плюс для привлечения мигрантов и гарантии получения ими качественной медицинской помощи", — заявил "ДП" генеральный директор СК "Капитал-полис".
Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев ранее предложил в своём докладе, чтобы работодатели подписывали с трудовыми мигрантами соглашения с ДМС не менее чем на год.
"Члены семей мигрантов могут въехать в страну на длительный срок также при условии наличия медицинской страховки, оформленной за счёт мигранта или его работодателя", — указали в СПЧ.
Всероссийский союз страховщиков год назад оценивал минимальную цену годовой базовой программы ДМС для взрослых в 4 тыс. рублей, для детей от года до 16 лет — 4,4 тыс. рублей.
Как ранее писал "ДП", в течение 9 месяцев 2024 года количество разрешений на работу в РФ возросло до 120,2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом из общего числа выданных разрешений 34,9 тыс. документов были предоставлены высококвалифицированным специалистам, что на 55% превышает показатели 2023 года.