Бум искусственного интеллекта заставляет мировые бигтехи вкладывать сотни миллионов долларов в развитие энергетики.
Этой осенью сразу несколько американских гигантов IT–индустрии объявили о масштабных инвестициях в энергетическую отрасль. Причём не в обычную тепловую генерацию, а в атомный кластер.
В США после десятилетий сравнительно несущественного роста спроса на электроэнергию с началом "революции искусственного интеллекта" ожидается значительный скачок потребления, пишут аналитики Barclays Research.
На основании данных компаний — поставщиков энергии и прогнозов Международного энергетического агентства они полагают, что потребление электричества центрами обработки данных (ЦОД) в США вырастет с текущих 3,5% от общей потребности страны до 5,5% к 2027 году и может превысить 9% уже к 2030–му. А опережающий прогноз предсказывает значение 13% к концу текущего десятилетия.
Зачем IT–компании строят атомные станции
Анализ данных и обучение нейросетевых моделей требуют огромного количества математических операций. Особенность ЦОДов в том, что они обрабатывают информацию непрерывно 24 часа в сутки и потребляют энергию достаточно равномерно. Но обычно нагрузка на общую энергосеть нестабильна. Условно говоря, несколько часов утром и вечером может наблюдаться нехватка энергии, а ночью, когда предприятия не работают, а люди спят, появляется профицит. Для сглаживания пиков приходится изменять режим работы электростанций. И если тепловая генерация справляется с этим сравнительно легко, то АЭС в этом плане неповоротливы. Но для обработки нескончаемого потока данных инертность АЭС превращается в достоинство.
Google в середине октября договорился со стартапом Kairos Power о строительстве нескольких атомных станций малой мощности, которые совокупно будут выдавать 500 МВт мощности. Amazon в свою очередь объявил об инвестициях в похожий проект консорциума госпредприятий Energy Northwest по строительству модульных ядерных реакторов мощностью 320 МВт с перспективой расширения до 960 МВт. Также корпорация вложится в X–energy — ведущего разработчика малых модульных реакторов и топлива для них.
Чуть раньше стало известно, что Microsoft договорился с владельцем АЭС "Три–Майл–Айленд" Constellation Energy о восстановлении станции. В 1979 году на одном из её энергоблоков произошла крупнейшая в истории американской ядерной энергетики авария с расплавлением активной зоны реактора. После ликвидации инцидента АЭС работала до 2019 года. В расконсервацию "Три–Майл–Айленд" вложат $1,6 млрд — вся вырабатываемая ею энергия будет отдаваться Microsoft.
Дефицит электричества из–за ИИ в России
В нашей стране потребление энергии ЦОДами также возрастает. По оценке "Системного оператора ЕЭС", по состоянию на апрель 2024 года присоединённые мощности центров обработки данных (не считая серых майнеров) составляли свыше 2,6 тыс. МВт. Ещё почти на такой же объём утверждены условия техприсоединения. В ближайшие годы, по оценке регулятора энергосистемы, потребление ЦОДов превысит 9,6 тыс. МВт. В Ассоциации участников отрасли ЦОД ожидают увеличения энергопотребления отраслью на 15–20% уже до конца года.
По оценке BusinesStat, которую приводят в "Сбере", за 5 лет (с 2018 по 2022 год) рынок ЦОД в РФ вырос более чем в 2,5 раза и достиг объёма 87,4 млрд рублей. Крупнейшие операторы "железа" в отрасли сейчас "Ростелеком", IXcellerate, DataPro и Selectel.
Пример американского бигтеха рискует оказаться заразителен. Расширение мощностей ЦОДов может сделать российские IT–компании заметными игроками на энергетическом рынке, не исключает аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов.
“
"Майнинговые фермы, по сути являющиеся разновидностью ЦОД, уже создали серьёзную нагрузку на энергосистему и усугубили дефицит электроэнергии в некоторых регионах. Потенциально рынок ИИ–решений в России может превзойти рынок криптовалют, и на нём уже активно работают крупные компании, такие как “Яндекс”, “Cбер”, МТС и другие технологические корпорации. В этом контексте вполне логично ожидать, что суммарная потребность в энергомощностях ЦОД для ИИ превысит аналогичные показатели для майнинговых ферм, а их влияние на энергетику страны продолжит усиливаться", — разъясняет эксперт.
Одновременно с этим, напоминает Гордей Смирнов, сами энергетики могут начать экспансию на рынок ЦОД. Пример тому — ГК "Атомдата" из структуры "Росатома".
Старший научный сотрудник Института перспективных систем передачи данных, профессор факультета цифровых трансформаций ИТМО Александр Алоджанц полагает, что "Сбер" в первую очередь может решиться на инвестиции в наиболее интересные для своего бизнеса энергопроекты. "По этому принципу он уже инвестирует в перспективные направления, например в квантовые технологии. За “Сбером” могут потянуться и другие игроки рынка", — говорит он.
В "Яндексе", судя по всему, пока не сильно переживают из–за возможного дефицита электроэнергии и подходят к решению потенциальной проблемы с другой стороны.
“
"Практически во все сервисы “Яндекса” уже внедрены технологии искусственного интеллекта, поэтому мы давно и системно занимаемся вопросом оптимизации потребления ресурсов. Например, уже разработаны библиотека для языковых моделей YaFSDP, которая ускоряет их обучение на 25%, и новые методы сжатия больших языковых моделей, которые позволяют бизнесу сократить расходы на вычислительные ресурсы до 8 раз. Эти решения выложены в открытый доступ и могут использоваться разработчиками всех компаний", — рассказывают в пресс–службе "Яндекса".
Как санкции повлияют на развитие ИИ
При этом возможности у всех игроков, даже внутри России, отличаются, говорит Александр Алоджанц. Пока мировым тенденциям в отрасли пытаются соответствовать "Сбер" и "Яндекс". Но проблема, по словам эксперта, заключается ещё и в дефиците высококвалифицированных кадров — на всех их точно не хватит, а брать извне (как это делают мировые гиганты) пока не получается. Нужно готовить собственных профессионалов.
В итоге такой же стремительный рост потребления электроэнергии ЦОДами, как прогнозируется в США, в России маловероятен, полагает Гордей Смирнов. "Из–за ограничений на поставки новейшей микроэлектроники рост вычислительных мощностей отечественных ЦОДов, вероятно, будет происходить медленнее", — предупреждает аналитик.