Криптовалюты наконец получили легальный статус в стране, но не тот, который хотелось бы.
С 1 ноября в России вступили в силу поправки в законы "Об электроэнергетике" и "О цифровых финансовых активах". Помимо этого, изменениям подверглись акты об уставном капитале организаций и аудиторской деятельности — они станут актуальны с 1 марта следующего года.
Примечательна скорость, с которой Госдума согласовала изменения: нормы о регулировании цифровой валюты (криптовалюты) и майнинге приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Что изменилось в содержании законодательных актов? Под каток регулятора ожидаемо попали майнеры. Теперь Федеральная налоговая служба будет вести реестр майнеров, которым будут оказывать услуги "операторы цифровой валюты". Если пользователь не будет включён в реестр, он не сможет взаимодействовать с операторами.
Кто конкретно подразумевается под операторами цифровой валюты, пока неясно. Логично было бы предположить, что на их месте должны быть российские биржи, но подобной инфраструктуры в стране пока нет. Существуют лишь операторы цифровых финансовых активов, но они занимаются токенизацией драгоценных металлов и прочих физических активов.
Читайте также:
Криптовалюты
Рынок криптовалют преодолел давление
Секретные биржи
Разговоры о создании отечественных бирж раньше уже велись, а сейчас получили продолжение. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду на форуме "Территория смыслов", что российская криптоплощадка появится в ближайшее время. По словам чиновника, желающие поучаствовать в выстраивании инфраструктуры есть, но их надо протестировать.
Более существенной информации, судя по всему, в ближайшее время ожидать не стоит. По словам Аксакова, подробности лучше не афишировать, так как "это значит, что и враги увидят, кто в этом процессе участвует", и соответственно, попытаются помешать работе таких институтов.
Интерес со стороны третьих лиц к действиям России в криптовалютном пространстве действительно имеется. Мэтью Сигел, глава исследовательского отдела цифровых активов VanEck, инвестиционной фирмы из США, обратил в своём блоге внимание на то, что "ведущие законодатели" обеспокоены последними действиями Российской Федерации и БРИКС.
По их мнению, страна сможет успешно обходить западные санкции, используя биткоин и другие криптовалюты. Расширение торгового союза с Ираном, Египтом и другими арабскими странами также может способствовать созданию торговой системы, которая будет являться противовесом доллару и оперировать, к примеру, биткоином, поделился Сигел в эфире американского телеканала CNBC.
У ИИ–отрасли — майнинг–центры
Насколько реален сценарий, при котором БРИКС на базе биткоина выстроит конкурентоспособную доллару систему, предсказать сложно. Но факт того, что Россия активно взялась за эту идею, отрицать нельзя: 18 октября на Деловом форуме БРИКС Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейший российский оператор дата–центров для майнинга BitRiver объявили о партнёрстве.
В чём они сотрудничают, показания немного разошлись: в заголовке пресс–релиза и комментарии представителя РФПИ говорится о развитии искусственного интеллекта. Но сам генеральный директор BitRiver Игорь Рунец упоминает ещё один важный аспект: "Майнинг — это не просто фундамент для цифровой экономики. Если Россия догоняет Соединённые Штаты в такой фундаментальной отрасли цифровой экономики, как майнинг, это значит, что с нашей страной уже не могут не считаться".
Сотрудничество майнеров и ИИ–отрасли является логичным развитием отраслей: после отказа второй по величине криптовалюты Ethereum от физического майнинга (переход с алгоритма Proof–of–Work на Proof–of–Stake) центры с большими вычислительными объёмами потеряли в спросе. Если добавить к этому не лучшие времена для крипторынка в целом, то развёртывание ИИ–мощностей на базе майнинг–центров выглядит как взаимовыгодное решение. Которое к тому же используется во всём мире: к примеру, американская компания Core Scientific этим летом заключила 12–летний контракт на $3,5 млрд, отдав свои ресурсы под нужды ИИ.
Однако для Мэтью Сигела выглядит логичным и сценарий, в котором для ИИ предназначена только часть майнинг–центров — остальные инвестиции пойдут на наращивание возможностей по добыче и обмену крипты.
Села батарейка
В этом месте можно представить, как выглядело бы безудержное развитие криптоиндустрии страны к 2030 году, но 30 октября на форуме РБК Tech заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак заявил, что в некоторых энергодефицитных регионах страны майнинг будет запрещён. Это касается как промышленной, так и частной добычи криптовалюты.
По словам Грабчака, за последние 2 года майнеры нарастили потребление на 14%, из–за чего на частные, государственные и промышленные сектора не осталось свободной энергии.
Как отметил заместитель главы Минэнерго, на Дальнем Востоке, юго–западе Сибири и Юге не осталось значительных запасов мощностей ни для кого из желающих до 2030 года. Ранее Грабчак уже предлагал инициативы по запрету майнинга в регионах в случае нехватки электроэнергии, а также выступал против того, чтобы её использовали майнеры на льготных условиях.
Пожалуй, одним из основных посылов Грабчака является то, что эра дешёвой энергии закончилась, а крупным потребителям стоит самим строить системы электрогенерации.
Вопрос с расчётом
Введение реестров должно поспособствовать росту индустрии. Криптобиржи будут иметь легальный юридический статус, а майнерам не придётся ломать головы, куда вписать свой доход от добычи биткоина и как спрятать ферму в подвале многоквартирного дома.
Однако недостаток информации всё ещё оставляет место для скепсиса. Главная неясность пока в том, как будет работать подготовленная законодательная база. Да, разговоры о криптобирже ведутся давно, но пока ни к чему не привели. Насколько большая доля майнеров предпочтёт остаться в "подполье"? Как эффективно их смогут вычислять? И главный, "стратегический" вопрос: удастся ли России с другими участниками БРИКС выстроить конкурентоспособную доллару криптосистему или большинство адресов найдут и заморозят санкциями?
Между Минфином и более консервативным Центробанком давно идёт дискуссия о том, легализовать цифровые валюты или запретить их целиком. Но пока инстанции пытаются найти компромисс, потенциальный объём транзакций в крипте, который приходится на россиян, составил уже 4,5 трлн рублей, согласно данным сервиса "Прозрачный блокчейн". Это на 15,6% больше, чем за II и III кварталы прошлого года.
За этими цифрами кроются налоги и цифровые валюты, которые можно внедрить в международные расчёты при необходимости. Полностью игнорировать такие потоки было бы, мягко говоря, решением с не самыми выгодными перспективами.