Пока все обсуждают необходимость выдачи потенциальным наследникам точной и выверенной информации о долгах того, чьё имущество и активы они наследуют, в Петербурге в тишине, которую очень любят деньги, наконец–то стали появляться так называемые личные фонды.
Крайне любопытный механизм передачи по наследству бизнес–активов, который до середины этого года был в Северной столице чем–то из области финансовой или юридической теории.
Минимальный размер личных фондов установлен на уровне 100 млн рублей. И вот с июля в городе и области уже появилась чёртова дюжина таких фондов — а потому, исходя из наметившейся динамики, можно смело предполагать, что очень скоро счёт таких наследственных приготовлений богатых петербуржцев пойдёт на миллиарды рублей.
Конечно, подробное завещание, с назначением при необходимости специального распорядителя, который будет выполнять функции доверительного управляющего, — по–прежнему понятнее и проще для большинства из тех, кто обладает большими капиталами. Особенно в условиях, когда различного рода зарубежные трасты, прописанные по британскому праву, основанному на сложившемся миропорядке, оказались крайне рискованной схемой передачи активов своим детям и внукам.
Но если просто наследственный фонд, который в России тоже можно основать, так и останется, похоже, теоретической конструкцией — поскольку не даёт возможности при жизни оценить эффективность управленцев, которым доверяются семейные капиталы, то как раз личный фонд этого ключевого недостатка лишён. И пусть он не так идеален, как хотелось бы знатокам налоговых оптимизаций, и имеет ряд юридических нюансов, связанных с перекрёстной субсидиарной ответственностью учредителя фонда и самого личного фонда в первые годы его функционирования.
Но всё же возможность самому оценить, как работает бизнес–модель, которая затем перейдёт твоим наследникам, выгодно отличает его от банального завещания и страстей, с такими документами связанных.
Так что, глядишь, уже в следующем году спрос на профессиональных управленцев именно личными фондами вырастет на порядок. А там и многие топ–менеджеры вполне могут решить, что быть таким управляющим гораздо интереснее, чем заниматься опостылевшей рутиной, присущей должности генерального директора, а тем более — его первого заместителя или директора финансового.