Доля рубля при расчётах за импорт с Азией впервые превысила 40% на фоне санкций

Автор фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Символ российского рубля на Новокузнецкой улице.
Доля рубля в структуре валют, которые используются для расчётов за импортные товары со странами Азии, ставшие основным направлением российской внешней торговли, впервые превысила 40% и остановилась на отметке 43,6%.
Такие цифры были зафиксированы по итогам третьего квартала 2024 года — первых трёх месяцев после ввода санкций против Мосбиржи, положивших конец биржевым торгам долларом и евро в России.
Согласно информации, указанной в данных Центробанка РФ о валютной структуре платежей по внешнеторговым контрактам, с прошлого квартала доля рубля при расчётах с Азией выросла на 6,4%, а за год прирост составил 20,2%.
В общей структуре импорта в третьем квартале также преимущественно использовался рубль: он занял 46,1%, увеличившись на 15,9% за год, достигнув максимального значения за последние пять лет. При этом доля доллара и евро при расчётах за российский экспорт сократилась, опустившись ниже 20%.
Также рубль третий квартал подряд занимает более половины валютной структуры при расчётах с европейскими странами (52,8%), однако доля доллара с евро в этом случае достигает 43,3%, а доля "дружественных" валют (китайский юань, дирхам ОАЭ, турецкая лира, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, армянский драм и др.) — только 4%.
В общей структуре внешнеторговых расчётов доля долларов и евро опустилась до минимальных 21,1% (–7,9% к аппг), а доля валют дружественных стран — до 32,8% (–8% к аппг). До минимума с первого квартала 2023-го опустилась и доля "дружественных" валют, составив 44,1%.
Продолжает падать и доля долларов с евро при осуществлении сделок на азиатском направлении: по итогам июля–сентября текущего года она снизилась до минимальных 12,3%, что на 8,6% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
Между тем импортные товары из США по-прежнему оплачиваются в основном долларом и евро (66,9%), тогда как доля рубля в этом случае составляет 28,2%, а доля дружественных валют — 4,9%.
Ранее "Деловой Петербург" писал о диспропорциях на российском валютном рынке, некоторые из них позволяют хорошо заработать с невысоким риском. Подробности — в материале Александра Пирожкова.