Минпромторг намерен создать реестр проектов в импортозамещении

Автор фото: Ермохин Сергей
В России появится единая система контроля для проектов импортозамещения в различных отраслях, следует из соответствующей закупки министерства.
На подготовку обоснования такого реестра готовы потратить 1,04 млрд рублей.
Как следует из материалов закупки, подрядчику предстоит разработать требования к системе, которая будет содержать планы перехода субъектов критической информационной инфраструктуры (ККИ) на доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК).
Речь идёт о субъектах ККИ, в частности, в оборонной, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.
"Этот конкурс и исследование означают, что Минпромторг признаёт, что не знает, что делать и как запустить процесс", — отметил собеседник "Ведомостей" из одного из производств электроники.
Подходить к импортозамещению нужно комплексно, важно дополнительно определить, какие объекты относятся к критически важной инфраструктуре, включая информационную сферу, убеждены в АО "СиСофт Девелопмент".
"Список КИИ должен быть увеличен на объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей. Например, коммунальные службы и службы, отвечающие за подачу электроэнергии, воды и работу канализации. Необходимо пересмотреть подходы и требования к "отечественному" программному обеспечению, даже находящемуся в соответствующем реестре", — пояснил "ДП" заместитель генерального директора по научной работе компании Михаил Бочаров.
Сейчас необходимо форсировать переход на отечественные решения, но в текущей экономической ситуации необходимо также предусмотреть соответствующие льготы, поддержку бизнеса, отмечает, в свою очередь, гендиректор ООО "РОСТерм" Иван Багаев.
"Финансирование сейчас фактически прекращено, предприятия не инвестируют в производство. Это значит, что в ближайшие несколько лет промышленность не будет развиваться. Поддержка промышленности сейчас нужна как никогда. При этом надо понимать, что внедрение и доработка отечественных решений требуют больших денег. Иногда — баснословных. Если бы государство предложило субсидирование, варианты поддержки таких внедрений, то это было бы очень уместно", — говорит глава "РОСТерма".
"Мы стараемся использовать отечественные решения. Например, вместе с Setl мы перешли на отечественный софт, программа Renga (BIM-проектирование). Для неё мы совместно с компанией "Аскона" выполнили разработку семейства продуктов, моделей оборудования, которые застройщик использует в своих проектах. Сейчас у нас очень острый недостаток в расчётной программе по отоплению, такого готового решения нет. Поэтому мы ищем разработчика или схему сотрудничества для запуска такого продукта. Всё очень сильно упирается в финансовую составляющую, поскольку разработка подходящего инструмента — очень дорогостоящий проект", — добавляет руководитель проектного отдела ООО "РОСТерм" Валерия Жукова.
Как ранее писал "Деловой Петербург", больше половины (59%) средних и крупных компаний РФ c критической информационной инфраструктурой не успеют выполнить требования указа президента и полностью перейти на отечественные средства киберзащиты до конца 2024 года. На отечественные аналоги big data в промышленности перешли только 22% компаний.