ЦБ: инвесторы из дружественных стран покупают активы России через обходные схемы

Автор фото: Тихонов Михаил
Офис Центрального банка РФ
Некоторые инвесторы из дружественных государств используют "обходные пути", чтобы приобрести у недружественных стран активы со скидкой, а затем перепродать их на российском рынке. С такими заявлениями выступил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.
"Дело в том, что некоторые дружественные нерезиденты стали использовать обходные схемы. Они покупают российские ценные бумаги у недружественных инвесторов, минуя требования нашего законодательства, чтобы затем продать их на нашем рынке. И такие схемы получили значимое распространение. В этом случае выплаты по ценным бумагам зачисляются на счёт С", — отметил Чистюхин.
В настоящее время, как отметил первый заместитель председателя Центрального банка, существует ограничение на свободный вывод средств со счетов. В соответствии с действующими правилами, чтобы вывести средства со счетов С, необходимо получить одобрение от специальной комиссии, которая контролирует иностранные инвестиции в России.
Однако, несмотря на это, средства со счетов С можно использовать для обязательных платежей, таких как оплата штрафов, комиссий и налогов. Также их можно направить на покупку облигаций федерального займа на первичном рынке, то есть на аукционах Министерства финансов. Средства иностранных инвесторов были заблокированы в ответ на заморозку золотовалютных резервов Центрального банка за границей.
В мае текущего года стало известно, что Евросоюз не будет переводить России доходы от замороженных активов даже после отмены санкционных ограничений. Совет ЕС постановил не относить российские доходы к суверенным активам, поэтому нормы защиты к ним неприменимы. Расширенное решение европейского органа опубликовано в официальном журнале ЕС, оно вступило в силу 23 мая.
Накануне страны ЕС одобрили план передачи Украине 90% доходов с заблокированных активов России. Большую часть средств направят для нужд ВСУ, остальную сумму используют для восстановления страны. По словам главы МИД Чехии Яна Липавского, благодаря решению в этом году Киев получит 3 млрд евро.