Госконтракт на строительство нового здания Малого драматического театра — Театра Европы на Звенигородской ул., 7, продлили до конца 2027 года. По словам заказчика, проект нуждается в "глубокой корректировке".
О продлении сообщается в дополнительном соглашении к контракту, которое было заключено несколько дней назад между ППК "Единый заказчик" и ООО "Трансепт групп" (генеральный подрядчик).
“
"Требуется глубокая корректировка проектно–сметной документации и прохождение государственной экспертизы. В настоящее время идёт согласование проектных решений с пользователем. В 2025 году планируется получение заключения Главгосэкспертизы России, после чего начнутся полномасштабные работы. Сейчас выполняются работы по монтажу витражей и оконных заполнений, устройству внутренних инженерных систем, молниезащиты и заземления, а также фасадов. Завершены работы по устройству скатной кровли", — сообщили "ДП" в службе по связям с общественностью ППК "Единый заказчик".
Зависший проект
Поначалу завершить стройку должны были к апрелю 2025 года. Теперь график работ скорректирован. Летом 2026 года должна быть завершена подготовка рабочей документации, в апреле 2027–го — строительно–монтажные работы и благоустройство. Затем потребуется несколько месяцев на оформление заключения о соответствии и других документов, необходимых для ввода здания в эксплуатацию.
Формальная причина продления договора — по соглашению сторон. Всего, с учётом аванса, по договору оплачено около 1,5 млрд рублей, стоимость исполненных обязательств — около 300 млн. Общая стоимость работ составляет около 8 млрд рублей.
Как следует из материалов судебных заседаний, необходимость корректировки рабочей документации связана с тем, что будущего пользователя объекта — то есть сам Малый драматический театр — не вполне устраивал проект, прошедший в 2020 году Главгосэкспертизу.
В январе 2023 года на совещании в Минкульте выяснилось, что театр к тому моменту так и не предоставил окончательный перечень предложений по изменению проекта. В результате оказался сорван срок разработки рабочей документации — она должна была быть готова ещё к августу 2022 года.
Спорная земля
Между тем на стройке, похоже, возникла ещё одна проблема — с отводом земли под городок для рабочих. Под него ранее использовали участок 900 м² позади Багратионовского сквера. В октябре подрядчик проиграл иск к ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" о признании договора аренды этого участка действующим до завершения работ по строительству объекта.
Как отмечается в материалах судебных заседаний, участок передавался под городок на 3 года. Договор на него действовал до 20 сентября 2022–го, но автоматически продлевался в отсутствие возражений арендодателя. Но в апреле нынешнего года ГКУ направило подрядчику уведомление об отказе от исполнения договора и предложило в трёхмесячный срок освободить землю. Подрядчик указал на суде, что договор, по его мнению, действует до момента завершения работ по строительству второй сцены МДТ. А также — что вплоть до настоящего момента он продолжает пользоваться участком и вносит за него плату. Но суд отклонил его доводы.
Впрочем, возможно, это и не критично, поскольку коробка здания уже выглядит законченной.
Среди доходных домов
Здание театра на Звенигородской ул. можно считать одним из характерных примеров долгостроя в сфере культуры. Его возводят на Звенигородской ул., на том месте, где прежде планировалось разместить вторую очередь торгово–развлекательного комплекса с океанариумом "Планета Нептун". От строительства этой очереди коммерсанты по каким–то причинам отказались, возможно, потому, что первая очередь не принесла ожидаемой прибыли.
Хотя театр и называется "малый", ему требуется большое здание — общей площадью около 23,5 тыс. м², 9 этажей в соответствии с разрешением на строительство. Он зрительно разделён на несколько небольших объёмов, стилизованных под доходные дома. Изначально планировалось, что в каждом таком "доме" будет реализована своя театральная функция, так что артисты будут перемещаться по ним как по отдельному городу. Полностью реализовать эту задумку не удалось, но сохранена идея большого пространства театрального зала, окружённого различными вспомогательными помещениями.
Решено было также сохранить длинную стену исторического здания, выходящую на Звенигородскую ул., и встроить её в театр. Здание включает зал–трансформер, склад декораций и другие помещения.
Проект был рассмотрен на Градостроительном совете ещё в 2009 году. На Совете по наследию — примерно 10 лет назад, в декабре 2014 года. Год спустя был заложен первый камень, а ещё через год, в январе 2017–го, договор на 2,5 млрд рублей с подрядчиком, компанией ООО "Стройсоюз СВ", был расторгнут. Причины назывались обычные для таких случаев: срыв сроков и другие нарушения условий контракта. Причём у банка, который по условиям давал свою гарантию, была отозвана лицензия.
В 2017 году выбрали нового подрядчика — компанию "Трансепт групп". Но полноценно приступить к работам долго не удавалось из–за конфликта, возникшего между Архитектурной мастерской Мамошина, генпроектировщиком АО "Театрально–декорационные мастерские" и государственным заказчиком при Минкульте. С архитекторами не расплатились, и в 2020 году они добились судебного запрета на использование проекта. После того как в 2021 году вместе с другими стройками в сфере культуры контроль за этим объектом перешёл от Минкульта к ППК "Единый заказчик", конфликт был урегулирован.
Сейчас, насколько известно, правовых препятствий с этой точки зрения нет. В том же 2021 году был заключён новый контракт с ООО "Трансепт групп" на 8 млрд рублей, сроки которого теперь и приходится продлевать.