Блокчейн–платформа Fragment, которая продаёт анонимные номера Telegram для регистрации, ввела верификацию KYC (know your client) через сторонний сервис Sumsub.
Таким образом, теперь пользователям для проведения транзакций через платформу нужно будет сканировать удостоверение личности и биометрию лица.
Островок приватности
Платформа тесно связана с Telegram. Её запустил в 2022 году Павел Дуров, который разрабатывал её с командой из пяти человек. Предназначение Fragment — работа с цифровыми активами на базе блокчейна TON (The Open Network).
Fragment используют для транзакций через внутреннюю криптовалюту мессенджера Toncoin. С помощью платформы пользователи, например, могут также приобретать подписку Telegram Premium, "звёзды" для продажи или покупки цифровых услуг, в том числе в формате NFT, а также участвовать в аукционах по продаже и покупке уникальных юзернеймов.
“
"Ирония ситуации заключается в том, что сама концепция анонимных номеров была изобретена командой Дурова для того, чтобы люди имели возможность вести паблики и модерировать чаты без необходимости связывать свою личность с деятельностью неких организаций. В фокусе разработчиков этого инструмента, разумеется, в то время были репрессии за администрирование оппозиционных (якобы анонимных) пабликов, имеющих уязвимую привязку к номеру телефона", — комментирует старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев.
Пользователи могут покупать услуги Telegram и с помощью обычной банковской карты, но многих устраивает именно блокчейн. Зуборев отмечает, что среди активных пользователей криптовалют много людей, ценящих собственную приватность выше других благ. "В этом нет какой–то физической необходимости, как, например, попытки уйти от налогов или отмывать грязные деньги. Зачастую работа с криптовалютой — это банальное желание найти островок приватности в современном мире", — поясняет он.
Для многих пользователей анонимность — это ключевой фактор, соглашается майнер, экс–директор по развитию ViaBTC и экс PR–менеджер Mastercard Екатерина Кондратенко. Такие люди стремятся минимизировать предоставление персональных данных, особенно в контексте приобретения виртуальных активов или услуг.
“
"Для пользователей, уже активно работающих с криптовалютами, такая система упрощает процесс, исключая необходимость взаимодействия с традиционными банковскими инструментами. Блокчейн позволяет избежать ограничений локальных финансовых систем, таких как санкции, запретов или сложностей международных переводов", — говорит эксперт.
Закон суров
Аудитория Telegram нередко включает технически подкованных пользователей, ценящих децентрализацию и свободу от банковской системы.
Кондратенко считает, что введение KYC связано с ужесточением требований к криптовалютным платформам в США и ЕС в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В России также активно развиваются меры контроля за операциями с криптовалютами, включая законопроекты о регулировании цифровых активов.
“
"Внедрение KYC становится стандартом для платформ, работающих с криптовалютами и виртуальными активами. Такие требования наблюдаются на крупных криптобиржах (Binance, Coinbase) и платформах для покупки токенов или NFT. Это связано с глобальными трендами в регулировании криптовалютных сервисов. Даже децентрализованные платформы (DeFi) всё чаще интегрируют KYC, чтобы оставаться конкурентоспособными", — подчёркивает она.
Удар по ботам
Представители Telegram никак не обосновали введение KYC, утверждает Никита Зуборев. Более того, его появление стало сюрпризом для многих активных пользователей площадки. Он считает, что наиболее вероятная причина этих действий — продолжающееся разбирательство со спецслужбами Франции. Таким действием команда Павла Дурова пытается показать юридическую чистоту перед законами.
Сооснователь студии разработки "Куки.рф" Никита Кораблинов допускает, что отмена анонимности приведёт к снижению количества ботов в Telegram, которые используются для спама, DDoS–атак или фишинга, и преступной деятельности.
“
"Анонимные номера, приобретённые через Fragment, нередко используются для регистрации учётных записей, которые потом продаются на сторонних площадках. Обязательная верификация усложнит эту схему, так как аккаунт становится привязанным к идентифицированному пользователю", — рассуждает он.
Из–за блокчейна становится сложнее идентифицировать злоумышленников, появляется больше шансов избежать наказания, подтверждает генеральный директор ITProtect Андрей Мишуков. "Верификацию вводят для того, чтобы платформа могла взаимодействовать с официальными платёжными системами разных стран. При выводе денег на банковские карты финансовой организации нужно понимать, какой именно клиент эти средства выводит", — говорит он.