Актуальность проблемы с безопасностью в интернете подтверждает статистика. Число киберпреступлений растёт, а бизнесу и государству приходится на это реагировать, чтобы защитить граждан.
Безопасность в интернете стала главной темой круглого стола, который проводил ТАСС в Петербурге. Во время беседы представители бизнеса и госструктур обсудили общее положение дел и рассказали, какие современные вызовы и технологии защиты сейчас стоят на вооружении.
Цифровая грамотность и верификация
Онлайн-платформы стали неотъемлемой частью бизнеса. Однако вместе с этим растут и риски, которые становятся всё более завуалированными. Чтобы защитить свою репутацию, данные клиентов и финансовую устойчивость, компании разрабатывают и внедряют комплексные стратегии борьбы со злоумышленниками. По словам директора по доверию и безопасности "Авито" Натальи Юматовой, компания ежегодно тратит на безопасность 5 млрд рублей.
"Мы инвестируем много времени и ресурсов, чтобы создать безопасную атмосферу на площадке. И наши пользователи получают доступ к инструментам, которые им помогают на каждом шаге своего пути в совершении выгодной сделки. Это и рейтинги отзывов, и специальные значки о проверках, и умный мессенджер, который помогает в рамках совершения сделки, и звонки через площадку, которые вас как раз охраняют от спама и оберегают от того, чтобы лишние люди не получили доступ к вашему номеру. Также инструменты безопасной сделки, когда деньги можно перевести через площадку, и "Авито" гарантирует, что и покупатель, и продавец останутся довольны в результате", — рассказала директор по доверию и безопасности "Авито".
Наталья добавила, что на их площадке одной из самых популярных проверок является верификация на сайте. Пользователь, который проходит проверку получает специальный символ, означающий, что под никнеймом настоящий человек. По словам Натальи Юматовой, покупатели в 90% случаях предпочитают проводить сделки с проверенными аккаунтами.
Также "Авито" делает большой упор на обучение цифровой грамотности населения. Для этого компания реализует различные проекты, направленные на разные возрасты. "Уже третий год мы поддерживаем всероссийскую акцию "Цифровой диктант", благодаря которой можно точно сказать, какая доля жителей Петербурга и Ленинградской области какую оценку имеет с точки зрения цифрового диктанта. И Санкт-Петербург входит в топ-10 городов по цифровой грамотности, а Северо-Западный округ лидирует среди всех округов", — уточнила директор по доверию и безопасности "Авито".
О важности сохранения персональных данных граждан рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник. По его словам, сейчас в регионе более 1,5 млн авторизированных аккаунтов на "Госуслугах". "Помимо программной защиты, важна организация образовательной работы. Людям разных возрастов нужно разъяснять, как нужно делать и самое главное — как не нужно делать. Например, как не попасться на фишинговые ссылки", — рассказал представитель госструктуры.
Андрей Сытник уточнил, что за последние два года на ресурсы Ленобласти было совершено девять крупномасштабных DDoS-атак, а всего инцидентов по блокировке трафика было около 3 тысяч. "В такого рода атаках важно иметь чёткий регламент работы. Нужно, чтобы вся команда была готова иметь ресурсы для резервного доступа из инфраструктуры центра обработки данных. Сейчас есть большой запрос на то, чтобы искусственный интеллект мог прогнозировать информационные атаки", — подытожил председатель комитета цифрового развития Ленинградской области.
Новые вызовы для госструктур
Несмотря на то, что за первые два квартала этого года число переводов без согласия клиентов несколько выросло, существенно увеличилось количество таких операций, которые банки предотвратили . По словам начальника отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрея Кобзаря, за первые два квартала этого года банками было отражено 30 млн попыток хищений на общую сумму 4,3 трлн рублей. За тот же период в прошлом году было предотвращено 9 млн атак на 1,6 трлн. "Согласно опросам, чаще всего люди сталкиваются со злоумышленниками по телефону — больше 50%, в мессенджерах — больше 20%, в социальных сетях — около 10%, на фишинговых сайтах — почти 5% и в поддельных приложениях — около 2%. И всё чаще злоумышленники стали обманывать людей при помощи технологии DeepFake. Они используют созданный нейросетью голос и даже видео, чтобы убедить человека перевести им деньги", — рассказал Андрей Кобзарь.
Заместитель директора Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Михаил Тропынин рассказал о том, что цифровые системы здравоохранения также подвергаются кибератакам. По его словам, за шесть месяцев в 2024 году случилось порядка 900 попыток несанкционированного доступа в инфраструктуру фонда ОМС.
"Мы всё чаще получаем обращения от застрахованных лиц, что им поступают частые звонки на переоформление полисов. Поэтому одна из наших текущих задач — предотвратить подобные неправомерные действия. Мы также уделяем большое внимание просветительской деятельности: наши операторы и операторы других страховых компаний объясняют каждому застрахованному, как устроена работа платформы, как хранятся и обрабатываются данные", — сообщил Михаил Тропынин.
Заместитель директора направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Ольга Франчук предоставила сведения о реализации образовательных и просветительских проектов, которые направлены на повышение уровня цифровой грамотности россиян. Так, по её словам, с 2022 года 3,7 млн школьников узнали о различных угрозах в интернете, способах их предотвращения, а также эффективному использованию цифровых инструментов. У взрослого населения была возможность познакомиться с просветительским видеоконтентом в общественных местах. По данным АНО "Цифровая экономика", более 87 тыс. педагогов России провели для школьников уроки по безопасному использованию Интернета, эффективному применению цифровых инструментов, а также рассказали о профессиях, связанных с информационными технологиями.
Участники круглого стола согласились с мнением о том, что необходимо внедрять усовершенствованные программы безопасности пользователей как для бизнеса, так и для государства. Это поможет поддерживать безопасную цифровую среду. А коллаборация между бизнесом и государственными структурами в сфере цифровой безопасности играет ключевую роль в формировании защищённой интернет-среды.