В регионах Северо-Запада обнаружили 397 тысяч контрафактных товаров

Автор фото: архив "ДП"

Почти 400 тыс. товаров в 2024 году были признаны контрафактными таможенниками Северо-Западного региона.

Интеллектуальная собственность давно стала неотъемлемой частью предпринимательства. Однако компании продолжают совершать ошибки при её разработке и использовании, что оборачивается судебными спорами и ведёт в итоге к финансовым потерям. К примеру, петербургский "Пит-продукт" предъявил в суде иск к омской компании "Продтехнологии" на 1,22 млрд рублей за незаконное использование его бренда "Старорусские".
Проблемы, связанные с объектами интеллектуальной собственности, "Деловой Петербург" обсудил с экспертами и предпринимателями на деловом завтраке "Юридический диалог: актуальные вопросы и перспективы развития".

А ввоз и ныне там

397 тыс. единиц товаров были признаны таможнями Северо-Западного региона контрафактными за 9 месяцев этого года. Из них на долю Северо-Западной электронной таможни (СЗЭТ) приходится 45%. Такие данные привела начальник отдела торговых ограничений, экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности СЗЭТ Анна Купянская.
В списке контрафактных товаров фигурируют кроссовки, зажигалки, чехлы на телефон, электроинструмент, спортивные мячи, автомобильные диски.
С момента введения параллельного импорта в 2022 году таможенники проводят регулярные встречи с бизнес-сообществом, дают разъяснения и отвечают на вопросы. Анна Купянская обратила внимание на необходимость правильного заполнения граф деклараций на товары, в которых указываются сведения об объектах интеллектуальной собственности (товарных знаках, объектах авторского права и др.). Многие компании считают, что если товар не включён в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), то возможно не указывать сведения о товарном знаке в декларации на товары. А это делать необходимо.
Поддельный товар (с незаконно воспроизведённым объектом интеллектуальной собственности) по-прежнему ввозить нельзя, а вот оригинальные товары, включённые в приказ Минпромторга (специальный перечень товарных знаков), допускается к ввозу без разрешения правообладателя.
Однако в этой ситуации существуют определённые риски.
"Правообладатели также отслеживают оборот товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. У нас была ситуация, когда ввозились запасные части для автомобилей, при этом, как мы выяснили, часть товара была оригинальной, а часть — поддельной. И по оригинальной продукции до сих пор идут судебные споры по искам, предъявленным правообладателям к бизнесу в гражданско-правовом порядке", — рассказала Анна Купянская.
Она отметила, что в рамках подобных споров правообладатели, как правило, просят запретить ввоз конкретной партии и последующих, а в некоторых случаях требуют компенсации или уничтожения ввозимого товара. В этой связи можно предложить следить за судебной практикой.

В очередь за брендами и патентами

После ухода в 2022 году ряда иностранных компаний из России у отечественного бизнеса возник вопрос: можно ли получить права на товарные знаки, принадлежавшие иностранным компаниям?
"Можно", — говорит патентный поверенный РФ и старший юрист юридической фирмы "Городисский и партнёры" (Санкт-Петербург) Ярослава Горбунова.
В 2022–23 годах, по данным "Городисский и партнёры", ряд физлиц и компаний активно подавали сотни заявок на регистрацию товарных знаков, среди которых — Indesit, ZEWA, Nivea, Marvel.
Однако историй успеха не так много, да и те, что есть, — с подвохом.
"Появился товарный знак Kia в отношении мебели, товарный знак Puma в отношении бетонных мешалок, Pauling — набор ножей, — уточнила Ярослава Горбунова. — Те товары, в отношении которых были зарегистрированы данные товарные знаки, абсолютно неоднородны тому, что мы привыкли видеть под этими брендами".
Заявкам мешают действующие регистрации товарных знаков ушедших компаний, а трёхлетний срок для досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием ещё не истек.
На этом фоне активно развивается и законодательство о принудительном лицензировании патентов. При правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции сформирована специальная подкомиссия по вопросам использования патентов в целях обеспечения экономической безопасности РФ, а количество судебных споров о выдаче принудительных лицензий увеличивается.
Другая тенденция — резкое увеличение споров, связанных с нарушением прав на товарные знаки на маркетплейсах, вызванная стремительным ростом рынка: больше сделок — больше проблем. В результате возникает ситуация, когда в судах оказывается большое число исков на небольшое имущественное требование к мелким ИП. Такие дела рассматриваются в упрощённом порядке. "А дела эти, между прочим, очень ёмкие по своему составу, потому что продавцу нужно доказать всю цепочку поставки, — обращает внимание Ярослава Горбунова. — Это сложно сделать в рамках упрощённого производства, ведь необходимо истребовать доказательства".

Не ссорьтесь с автором

Важным моментом является урегулирование отношений с автором. Руководитель практики интеллектуальной собственности CLS Антонина Шишанова акцентировала внимание на главном вопросе — кто автор и кому принадлежат права? И если он не урегулирован, то в последующем из него вытекает немало проблем для бизнеса.
"Когда мы говорим о чём-то, связанном с творчеством, оценивать, что такое качество и насколько вообще можно говорить, что это было сделано некачественно, достаточно сложно. И здесь возникают определённые вопросы", — отмечает Антонина Шишанова.
Значительность проблемы неурегулированных отношений с автором эксперт проиллюстрировала кейсом программиста Антона Мамичева, автора программы eLearning Metadata Manager, предъявившего иск к своему бывшему работодателю Veeam Software. После своего увольнения из компании Мамичев узнал, что его работодатель использует в коммерческих целях эту программу, а его имя как автора удалено из её кода. В мае 2018 года Мамичев подал иск в суд с требованием взыскать с Veeam Software в общей сложности 43,8 млн рублей компенсации. В итоге суды длились порядка пяти лет, дело даже рассматривалось Конституционным судом РФ, но завершилось всё мировым соглашением.
Антонина Шишанова рекомендует бизнесу договариваться с автором с самого начала: заключить договор, исполнять его условия и не забывать соблюдать формальности.
"Определиться, кто автор: работник, фрилансер или юридическое лицо. Договориться о принадлежности прав. Учесть момент перехода прав. Формулировать чётко задания и фиксировать их. Конкретно формулировать должностные обязанности по созданию интеллектуальной собственности", — советует Антонина Шишанова.
Если не формализовать отношения с автором, то, к примеру, в случае споров о вознаграждении можно столкнуться с вопросом расчёта вознаграждения. "Сегодня отсутствует единая методология, — пояснила эксперт. — Выбор способа расчёта определяется по усмотрению суд". И не исключено, что присуждённая сумма авторского вознаграждения может стать неприятным сюрпризом для компании.

Освободите юристов от рутины

Примером успешного управления объектами интеллектуальной собственности может служить кейс АО "Силовые машины" (СМ), производителей энергетического оборудования. Компания занимает 70% рынка России и СНГ, её продукция представлена почти в 60 странах.
В 2020 году компания реформировала систему управления своей интеллектуальной собственностью, в том числе был создан реестр технологий объектов интеллектуальной собственности (Реестр ТОИС), который в 2025 году выходит в третьей версии.
Реестр ТОИС представляет собой набор связанных между собой карточек с информацией об объектах интеллектуальной собственности (ОИС), НИОКР, патентных исследованиях, производимой продукции. Какие возможности это даёт компании? Отслеживание жизненного цикла ОИС, определение правового статуса ОИС, проверка защищённости продукции "Силовых машин" с точки зрения интеллектуальной собственности.
Дополнительно в Реестре ТОИС есть модуль оценки конструкторской и технологической документации, поскольку "Силовые машины" — производственная компания.
"У нас достаточно большой массив чертежей, миллионы чертежей, требующих охраны, — подчеркнула ведущий юрисконсульт управления по интеллектуальной собственности АО "Силовые машины" Евгения Ложкина. — Это наш самый большой актив, который мы охраняем, чтобы не допустить его использования неправомерно на рынке. Поэтому мы проработали стратегию и создали модуль оценки конструкторской технологической документации для выявления секретов производства в наших чертежах. Модуль помог сформировать статистику и подходы для дальнейшего упрощения автоматизации в присвоении правовой охраны конструкторами и технологами".
Благодаря оптимизации бизнес-процессов, в частности, утверждению типовых форм и автоматизации, "Силовые машины" получили эффективную систему управления ОИС, стабильный ежегодный рост активов компании, вывод на рынок новых продуктов и их успешную коммерциализацию в РФ и за рубежом.
"Мы достигли того, что подразделения у нас сами работают. Они сами ведут переговоры, сами ведут контрактацию, сами договариваются об условиях интеллектуальной собственности. А юристов привлекают в каких-то сложных, нетиповых ситуациях. И, соответственно, типизация работы привела нас к тому, что мы освободили руки юристов и направили их в другой блок. Ценный интеллектуальный труд юристов за счёт освобождения от рутины направлен на развитие в том числе таких проектов как борьба с контрафактом, коммерциализация ОИС и выстраивание партнёрского рынка, роботизация и автоматизация", — резюмирует Евгения Ложкина.
Реестр ТОИС за счёт своей модульности адаптивен и, как и вся система управления интеллектуальной собственностью, уже масштабирован на заводы группы компаний СМ и применим для компании из любой отрасли.