Количество угроз в сети для несовершеннолетних растёт. Эксперты советуют бороться с ними с помощью не только приложений для родительского контроля, но и выстраивания взаимного доверия.
В 2024 году самыми популярными мобильными приложениями, которыми пользуются дети из Петербурга, оказались YouTube (27%), WhatsApp* (16%), Telegram (14%), онлайн–игра Roblox (10%) и TikTok (9%). В Ленинградской области 24% детей смотрят YouTube, 15% пользуются WhatsApp*, 14,6% являются пользователями Telegram, 9% играют в Roblox и 8,7% смотрят ролики в TikTok. Такую статистику сообщили "ДП" в "Лаборатории Касперского".
При этом в топ приложений на компьютерах у детей по всей России также входит Roblox (10%), но выше его располагаются Google Chrome (37%) и Microsoft Edge (14%). Причина их популярности — опять–таки онлайн–игры. Нередко именно они становятся источником киберугроз для детей.
Слишком личное
С помощью онлайн–игр злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют фишинг и мошеннические схемы, а также воруют аккаунты. В 2024 году было зафиксировано более 1,7 млн попыток перехода на фишинговые страницы, мимикрирующие под онлайн–игры.
При этом самой распространённой проблемой является кибербуллинг. 27% детей признались, что имели дело с этим явлением в качестве жертвы, свидетеля или участника. 10% заявили, что непосредственно подвергались кибербуллингу. При этом лишь 5% родителей оказались в курсе, что их ребёнок когда–либо становился жертвой онлайн–травли.
Для поведения многих несовершеннолетних в соцсетях характерен так называемый овершеринг, то есть выкладывание слишком большого количества личной информации, которую потом могут использовать злоумышленники. По результатам предыдущего опроса "Лаборатории Касперского", 38% детей выкладывают личные фото, 24% — номер школы, 9% — имена родственников, 10% — мобильный номер, 3% — геолокацию и 2% — домашний адрес. 19% детей признались, что жалеют о некоторых публикациях, которые делали в Сети.
“
"Нужно приучить ребёнка не публиковать никакие персональные данные, например фото документов. Бывали случаи, когда дети фотографировали и выкладывали в Сеть фото своего первого в жизни паспорта. Популярные видео, где дети устраивают румтур по своей квартире, дадут злоумышленникам информацию о том, где и что находится. Детям необходимо закрывать свои профили в соцсетях и делать их приватными. При этом также важно приучить их добавлять в друзья только тех людей, которых они знают лично", — рекомендует руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн–безопасности Андрей Сиденко.
При этом, по данным исследования, 25% родителей не знают, какая информация доступна всем на странице их ребёнка в соцсетях. Больше четверти (29%) не имеют представления, какие сведения об их детях есть в свободном доступе в интернете. Только 8% родителей знают о случаях, когда незнакомые взрослые пытались завоевать доверие их детей. Однако сами дети утверждают, что сталкивались с этим в 2 раза чаще, — 16%. Особенно уязвимы школьники старше 10 лет. Чаще всего дети получают сообщения от незнакомцев через социальные сети (28%), мессенджеры (19%) или в игровых чатах (15%).
Ложные друзья
Заявки в друзья от посторонних в соцсетях приходят 74% юных пользователей. Каждая пятая из этих заявок (21%) поступает от взрослых, намерения которых не всегда безопасны. Среди друзей в соцсетях у 35% детей есть сверстники, которых они не знают лично, а у 2% — взрослые, с которыми они никогда не встречались. Каждый второй школьник самостоятельно знакомится с новыми людьми в интернете. Мальчики чаще делают это в онлайн–играх (36%), а девочки — в социальных сетях (29%). Каждый четвёртый встречается с новыми знакомыми в реальной жизни. Чаще всего это делают старшеклассники.
Андрей Сиденко рекомендует подросткам не связывать свой игровой аккаунт с реальным и не давать ссылки на соцсети.
"Про онлайн–дружбу всё можно понять. Часто люди общаются годами. Но важно помнить, что даже если ты прошёл со своими сокомандниками в игре огонь, воду и медные трубы, не стоит сообщать им свой домашний адрес и личные данные, включая полное имя. На вопросы, где ты живёшь, лучше отвечать уклончиво, не вдаваясь в подробности. Например, назвать только город. Вместо настоящего имени использовать свой игровой ник. До конца вы этих людей не знаете, и это всё равно игровой мир. Развиртуализация здесь может быть опасна", — уверен эксперт.
Некоторые виды онлайн–мошенничества ориентированы специально на детей, подчёркивают эксперты "Лаборатории Касперского". Например, на видеохостингах создаются аккаунты, которые наполняются интересным для школьников контентом — стримами игр, летсплеями, видео по созданию различных поделок, интересными историями. Спустя некоторое время, когда набирается аудитория, появляется видеоролик, в котором объясняется, как школьник "может заработать в интернете". Злоумышленники пытаются убедить детей, что любая сумма, переведённая ими, удвоится. В итоге деньги просто похищают с карты.
Но за интересом взрослых злоумышленников могут стоять не только финансовые мотивы. Так называемые грумеры пытаются выманить у ребёнка контент личного характера, в первую очередь — фото. Затем они используются для шантажа, чтобы выманить ещё больше подобного контента. Перед этим грумеры в течение долгого времени втираются в доверие и создают иллюзию дружелюбности.
Количество самых разнообразных детских киберугроз растёт из года в год, подтверждает начальник отдела безопасности "СёрчИнформ" Алексей Дрозд. "Подобные проблемы распространены не только в России и на территории СНГ, но и во всем мире. Например, в Австралии проблема стала настолько серьёзной, что власти были вынуждены принять соответствующий закон: теперь детям до 16 лет там запрещено пользоваться соцсетями", — рассказывает он.
Контроль в меру
Родители могут защищать детей от таких преступников с помощью приложений родительского контроля. Многие из них способны сигнализировать, если в друзья к ребёнку в соцсетях добавляется взрослый. Есть у таких приложений и другие функции.
“
"Одна из лучших функций — возможность ограничения времени использования устройства. С ней зачастую получается распределять время ребёнка более продуктивно, но ею мало кто пользуется", — говорит эксперт по информационной безопасности Itprotect Евгения Галушко.
Также в функционал входят автоматическая блокировка мошеннических звонков, сообщений и вредоносных программ. Родители могут удалённо запретить загрузку подозрительного контента или просто ограничить доступ к нужным приложениям.
"Родительский контроль эффективен, когда он не заканчивается установкой приложений на смартфон или ноутбук ребёнка. Технологически такие приложения в зоне доверия, но не стоит полагаться только на них", — предупреждает при этом директор департамента кибербезопасности IBS Олег Босенко.
Андрей Сиденко отмечает, что некоторые приложения позволяют родителям смотреть историю поисковых запросов детей и читать личные сообщения. Он советует не ругать подростков, если те, например, гуглят что–то про алкоголь или сигареты, а просто задуматься о причине происходящего.
Практикующий психотерапевт Екатерина Солдат предупреждает, что неразумное использование таких приложений способно привести к психологическим проблемам у ребёнка.
"Тревожные родители могут использовать приложения для гиперконтроля и тем самым нарушать границы. Безусловно, родители делают это не для того, чтобы навредить. Как раз наоборот: в их картине мира они спасают ребёнка от неминуемых угроз, с которыми, по их мнению, он не справится сам. На деле такое поведение приводит к заниженной самооценке, тревожности, страху перед жизнью. Ребёнок не учится делать самостоятельные шаги, понимать причинно–следственные связи между поступками и результатами своих действий", — объясняет она.
*Принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией, её деятельность в стране запрещена.