15:5219 декабря 202415:52
60просмотров
15:5219 декабря 2024
В России больше не будет лимитов по программе семейной ипотеки, заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, совмещённой с прямой линией. О чём ещё говорил глава государства, отвечая на вопросы о покупке жилья и поддержке семей, — в обзоре "Делового Петербурга".
Отвечая на вопрос журналистки о финансировании строительства кинозалов и других социальных объектов в небольших городах на территории Республики Коми, глава государства отметил, что обсудит наиболее эффективный механизм выделения средств с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, а также напомнил о льготных ипотечных программах, которые действуют как по всей стране, так и в отдельных регионах.
В частности, Владимир Путин напомнил, что власти приняли решение сохранить ипотеку под 2% в Арктической зоне и на Дальнем Востоке, а также расширили её на новые территории (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области).
Отдельное внимание президент уделил семейной ипотеке. В частности, Путин негативно охарактеризовал ситуации, когда банки отказывают клиентам в оформлении кредита на покупку жилья по данной программе, ссылаясь на отсутствие лимитов.
“
"Это безобразие. Не должно быть никаких лимитов [по семейной ипотеке.] Мне было обещано, что никаких лимитов не будет, потому что в конечном итоге всё это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это только в удовольствие должно быть — получать 6% от тех, кто использует кредит по семейной ипотеке, — а разницу между банковской ставкой и этими 6% должно возмещать государство. И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно", — заявил Путин в ходе прямой линии.
Также глава государства поручил устранить трудности, связанные с выдачей сельской и IT-ипотеки. В частности, Владимир Путин указал, что благодаря программе сельской ипотеки в России из всего объёма построенного жилья за прошлый год (110 млн м2) в 50% случаев речь шла об индивидуальном жилищном строительстве, что стало рекордным показателем со времён СССР.
При этом Ленобласть, как писал "Деловой Петербург", по итогам прошлого года обогнала Петербург по темпам ввода ИЖС. Кроме того, президент России заявил о необходимости сохранить IT-ипотеку и поручил правительству обеспечить необходимый объём средств для её финансирования.
“
"Кто-то предлагал её [IT-ипотеку] прикрыть. Смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нет", — отметил Владимир Путин и добавил, что данной программой при покупке жилья пользуется "не так уж много" людей.
Опрошенные "Деловым Петербургом" участники рынка подтвердили, что проблема с лимитами по льготным ипотечным программам действительно стоит очень остро. "С условиями по ипотеке всё неизменно сложно: лимитов катастрофически не хватает, — говорит генеральный директор Агентства недвижимости "КВС" Анжелика Альшаева. — Сейчас доля ипотеки в ГК “КВС” составляет порядка 60%, а 98% из данного показателя — это семейная ипотека. Альтернативы ипотеке нет. В случае КВС — это семейная ипотека, которая теперь напрямую зависит от количества выделенных лимитов. Сейчас мы чётко понимаем, что если наш клиент не успевает воспользоваться выделенным лимитом, то уже, скорее всего, не купит квартиру".
В свою очередь, директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов заявил, что поручение президента убрать лимиты по льготной ипотеке — первая хорошая новость для рынка девелопмента и строительства за долгое время.
“
"Не секрет, что в текущих условиях аномально высокой ключевой ставки, которая может быть дополнительно поднята, льготные программы являются локомотивом рынка. Например, на программу семейной ипотеки в Москве и Петербурге в среднем приходится до 90% всех ипотечных продаж, которые в комфорт-классе сейчас занимают 50-70% от всего объёма продаж девелоперов. При этом также не секрет, что ряд банков исчерпал свои лимиты по этой программе, а перераспределение лимитов между банками проходило достаточно долго. Всё это тормозило продажи в конце года — в самый высокий сезон. Если лимиты по льготным программам будут отменены, это повысит возможности потребителей по улучшению своих жилищных условий. Также мы считаем логичной отмену комиссионного вознаграждения банков за базовые ставки по семейной ипотеке", — подчеркнул эксперт.
Положительно на заявление президента отреагировали и представители ГК "Полис": по мнению коммерческого директора данной группы компаний Яны Вирченко, отмена лимитов по льготной ипотеке "станет обоюдовыгодным решением со всех сторон", поскольку семьи получат недвижимость, девелоперы — спрос на жильё, а государство — налоги.
"Хотели бы видеть расширение адресных программ по субсидированной ипотеке и появление новых льготных аудиторий с поддержкой государства. Ограничение лимитов по семейной ипотеке не позволяет многим семьям купить квартиру. Соблюдаются все необходимые критерии для получения семейной ипотеки, но физически покупатели не могут выйти на сделку. Поэтому, если лимитов не будет, это во многом улучшит сегодняшнюю картину", — полагает Вирченко.
Отдельный блок вопросов был посвящён демографической политике и мерам поддержки семей с детьми. Говоря о мерах, которые правительство России может предпринять в будущем, чтобы решить проблему со старением и уменьшением населения, Владимир Путин заявил, что в первую очередь власти будут совершенствовать уже существующие мероприятия по повышению рождаемости, включая сохранение семейной ипотеки под 6%.
"У нас, вы знаете, количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Девочки нужны, девушки. Но что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Во-первых, единое пособие для семей с детьми. Оно действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия. То есть 17 лет включая. И такое пособие получают уже свыше 10 млн детей и примерно 320 тыс. беременных женщин. Второе. Наше уникальное изобретение — материнский капитал, который мы постоянно пополняем", — напомнил президент.
Также Владимир Путин допустил, что в регионах, где коэффициент рождаемости ниже 1,41, следует создавать отдельные программы по повышению рождаемости. К слову, новые шаги в этом направлении уже сделали власти Ленобласти и Петербурга: начиная со следующего года студенткам, которые обучаются в очном формате и решили завести ребёнка, будет предоставляться единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей.