Золотые страницы: книги петербургских издательств подорожают на 10–20%

Цены на изданные в Петербурге книги вырастут до 20% в 2025 году
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Книги петербургских издательств подорожают на 10–20% из–за высоких затрат на производство печатной продукции.

Книжные издатели, работающие в Петербурге, жалуются на проблемы с импортом, повышение арендной платы складских помещений и рост стоимости материалов. При этом причин для угасания этих негативных тенденций в 2025 году они не видят.

Сплошные расходы

Стоимость изданий меняется по–разному, в зависимости как от стиля оформления, так и от тематики. Ведущий редактор издательства "БХВ" Павел Шалин говорит, что, например, детская литература подорожала в незначительной степени, а вот технические книги и компьютерная литература — гораздо сильнее.
Директор издательского дома "Коло" Антон Вознесенский отмечает, что в сегменте научной и научно–популярной книжной продукции стоимость изготовления увеличилась на 50–60% в этом году.
Генеральный директор издательского дома "Поляндрия" Олег Филиппов сообщил, что удорожание производства детской и современной художественной литературы по сравнению с прошлым годом иногда доходило почти до 50%, но в среднем держалось около 35%. Исполнительный директор издательского дома "Питер" Анна Титова выделяет, что на рынке профессиональной литературы рост составил ориентировочно 30–40%.
Как ещё одну из основных причин, которая приводит к росту цен, Шалин выделяет кратное увеличение накладных расходов на приобретение лицензий у зарубежных правообладателей.
"Проблема даже не в том, что западные издательства отказываются лицензировать произведения в России в силу санкционных ограничений. А в том, что провести любые платежи в иностранной валюте на счёт зарубежного юридического лица становится непросто технически и дорого финансово", — объясняет он.
Проблему неустойчивости валютного курса выделяют в "Поляндрии".
"В нашем случае покупка иностранных прав на ту или иную книгу напрямую привязана к доллару или евро. Соответственно, при одной и той же стоимости покупки прав в долларах и евро цифра очень меняется в рублях. Что отражается на конечной стоимости продукции", — поясняет Филиппов.
В "Коло" и "Питере" утверждают, что книгопечатание в большей мере дорожает из–за того, что полиграфическая отрасль полностью зависит от импорта. Сейчас, как подчёркивают эксперты, до сих пор почти все печатные станки, детали к ним и расходные материалы — импортные.
Ещё одна важная причина — изменение налоговой политики. В разговоре с "ДП" Шалин упомянул, что раньше многие издатели работали по упрощённой системе налогообложения, без уплаты НДС. Сейчас же компании с оборотом более 60 млн рублей становятся плательщиками НДС. Как следствие, новый налог отразится на стоимости книжной продукции.
Также эксперты говорят о росте арендных платежей. Филиппов отмечает небольшой рост затрат на заработную плату сотрудников. "В работе над каждой книгой задействовано много людей — переводчики, авторы, редакторы и другие. Им приходится поднимать цены за свои услуги, так как вокруг тоже всё дорожает. Всё это влияет на итоговую стоимость книг", — уточняет эксперт.

Маркетплейсы не спасут

Так как значительная часть товаров, в том числе и книг, приобретается в наше время через онлайн–каналы, то на их конечную стоимость не могут не влиять комиссии маркетплейсов, которые регулярно повышаются. Однако Павел Шалин считает, что именно это отдельное обстоятельство не приведёт к резкому скачку цен.
"Если принять во внимание рост всех остальных расходов, то комиссия маркетплейсов — это малозначительный фактор. И это головная боль оптовиков и книготорговых компаний, а не издателей", — рассказывает эксперт.
В "Поляндрии" с этим согласны. В издательском доме сообщили, что уже практически полностью отказались от услуг сервиса и предоставления мест на складах маркетплейсов.
В "Питере" говорят об общем росте цен книг на маркетплейсах после увеличения комиссии. Но видят в этом даже некоторый позитив — если у маркетплейсов станет меньше возможностей для демпинга, это даст шанс выжить классическим книжным магазинам.

Выбирай тщательно

По мнению представителей издательств, спрос на рынке книжной продукции в этом году стабилен. В некоторых сегментах виден несущественный рост. Популярностью пользуются научно–популярные книги, в том числе для маленьких читателей, говорят в издательском доме "Питер".
Не ослабевает спрос на современную прозу в жанре фэнтези, а также на книги, посвящённые истории и биографиям известных личностей. Также в издательстве считают, что в связи с тенденцией прошлых лет книга приобретает статус товара премиум–класса. Уже сейчас в издательстве "Речь" средняя цена на книгу в твёрдой обложке составляет порядка 1 тыс. рублей.
В "Коло" стоимость научной литературы в среднем также около 1 тыс. рублей, а в рознице — 1,5 тыс. рублей или даже выше. При этом почти все издательства сейчас стараются сдерживать цены.
"В первую очередь за счёт использования более дешёвых материалов — качество бумаги, мягкий переплёт вместо твёрдого. А также за счёт своей маржи. Так как мы понимаем, что по более высокой цене люди просто не будут покупать книги", — говорит Анна Титова.
В "Коло" надеются, что спрос на издания, которые необходимы для учёбы или работы, вряд ли сильно уменьшится. При этом некоторое торможение всё же будет происходить естественным образом. Из–за резкого увеличения затрат издатели будут вынуждены выпускать меньше книг. Соответственно, на рынке книжной продукции упадёт предложение, прогнозирует Вознесенский. А следом за ним — и динамика продаж в экземплярах.
Шалин также считает, что постепенное удорожание печатных книг приведёт к сокращению их тиражей и, как следствие, к росту процента цифровой печати по отношению к офсетной. Всё это также повысит себестоимость. Неминуемо будет понемногу сокращаться доля переводных изданий. Но зато есть шанс, что будет расти их качество.
"Издатели уже сейчас вынуждены более тщательно и продуманно выбирать наименования для публикации на русском языке в связи с тем, что права на такие книги стали стоить дороже", — уточняет эксперт.
В целом рынок книжной продукции давно не развивается, отмечает Антон Вознесенский. Отрасль находится в глубоком и затяжном кризисе. Главным образом это можно отследить по качеству продукции — по содержанию, подготовке, оформлению и полиграфическому исполнению.