Глава ЦБ заявила о "перераспределении" на рынке застройщиков из-за долгов

Автор фото: ТАСС
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Часть застройщиков в России оказались в сложной ситуации из-за наращивания долга, будет перераспределение на рынке недвижимости, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Финансовое состояние застройщиков разное, ЦБ наблюдает за ситуацией.
"Были те, которые органически развивались, не увеличивая свою долговую нагрузку, а были те, кто агрессивно достаточно развивался в виде повышенного спроса, но прежде всего за счёт наращивания долга, и они оказались в сложной ситуации. Я думаю, что будут, скорее, элементы продажи активов каких-то, такое перераспределение на рынке застройщиков" — так Набиуллина ответила на вопрос о банкротствах на рынке на пресс-конференции 20 декабря.
Центробанк, также отметила Набиуллина, в ближайшее время введёт новое регулирование для противодействия банкам, заманивающим ипотечников низкими ставками на первое время.
"Если применяются схемы, при которых людей завлекают сначала низкими ставками и платежами, а потом они возрастают. Если они возрастают больше 20%, мы хотим сделать не по нагрузке на капитал, а по повышенным резервам. Это первый шаг, который мы сделаем. Второе — мы будем обсуждать с рынком следующий подход, если эти схемы не прекратятся. При ипотечном стандарте будет нормальное резервирование, а по всем остальным будет повышенное", — пояснила глава регулятора.
Ипотечные схемы в России, к сожалению, остаются, констатировала Набиуллина.
"Они очень разнообразны и приобретают иной вид — мы боремся с одними, возникают другие. К сожалению, есть такая практика. И ипотечный стандарт тем не менее хотела бы упомянуть, потому что мы возлагаем на него надежды. Банки согласились с этим ипотечным стандартом", — напомнила глава ЦБ.
Принятый в сентябре ипотечный стандарт, в частности, нацелен на пресечение случаев, когда банки направляют выданные по ипотечному кредиту денежные средства не на счёт эскроу, а на аккредитив, где они потом находятся долгое время и не используются по целевому назначению. Что не так с ипотечным стандартом в России — "ДП" выяснял в отдельном обзоре.
Совет директоров ЦБ РФ на заседании 20 декабря принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, максимальным повышением могло стать 23%, но не прогнозируемые 25%, отметила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина. Сохранение уровня ставки ЦБ объяснил тем, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение.
Ключевая ставка работает в борьбе с инфляцией, но для достижения результата необходимо терпение, подчеркнула глава ЦБ. Задачей денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ не является снижение инфляции любой ценой, необходимо решить более сложную задачу: "замедлить рост спроса таким образом, чтобы это не мешало экономике наращивать свои производственные возможности и потенциал", подчеркнула она.
Вопрос о повышении ключевой ставки будет рассматриваться на первом заседании в 2025 году.
Высокая ключевая ставка накладывается на низкие продажи и высокую себестоимость строительства. Девелоперы начали говорить об угрозе массового банкротства уязвимых игроков после повышения ставки до 21% и сигналов к ужесточению ДКП.
В текущих условиях ключевой риск для девелоперов — это замедление темпов наполнения эскроу-счетов. В самой сложной ситуации — те, кто начал проекты в этом году. Большинство из этих проектов не были рассчитаны на действующую ключевую ставку. Сильнее всего пострадают застройщики с закредитованностью более 50%.
Прогнозы и сценарии такого "перераспределения" на рынке жилья — в материале "Делового Петербурга".