2025 год по восточному календарю пройдёт под знаком зелёной деревянной змеи. Многие любители леса побаиваются встреч с обитающей в Ленобласти гадюкой. Хотя пользы от этой змеи куда больше, чем вреда.
В Ленинградской области обитает всего три вида змей: гадюка, уж и медянка (все с приставкой обыкновенная). Есть ещё веретеницы — безногие ящерицы, которых часто путают со змеями.
Из всей этой братии ядовитой является только гадюка. И хотя она, безусловно, опасна для человека, к летальному исходу её укус приводит редко. Гибнут не более 1% от всех укушенных. Да и самих укушенных не так много — речь идёт о нескольких десятках укусов в год. При этом во всём мире от укусов змей ежегодно умирают порядка 100 тыс. человек. Так что змеи Невского края сравнительно миролюбивые.
Если гадюка всё же укусила и нет возможности вызвать врача, то можно попытаться удалить, насколько это получится, часть яда, принять противоаллергенный препарат (отправляясь в лес, его всегда надо брать с собой), выпить всю взятую с собой воду маленькими глотками, по возможности снять всё, что может пережимать кровоток (обтягивающую одежду; кольца, если укус был в руку; ослабить ремни, завязки на одежде), и двигаться в сторону цивилизации и врачей. Чем быстрее будет введена сыворотка, тем лучше.
При укусе важно, в какое место укусила змея. Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, туловища и крупных кровеносных сосудов. Если же змея коснулась зубами конечностей, то опасность существенно ниже. От пятки до жизненно важных органов далеко. Это значимо, так как на месте укуса при общем отравлении организма через кровь развивается ещё и поражение тканей.
Что касается групп риска, тут стандартно присутствуют дети с их малой массой тела и люди с ослабленным иммунитетом. Для взрослого человека яд, скорее всего, будет смертельным только в случае острой аллергической реакции.
Бывает, что людей кусают и неядовитые змеи. Опасность от такого укуса такая же, как при укусе мыши или ежа, — попадание в рану грязи, появление аллергии и самое главное — психосоматика. Так что если не паниковать, то самочувствие укушенного, скорее всего, будет вполне сносным.
Полный отказ от посещения лесов как профилактическая мера против змеиного укуса вряд ли будет эффективен. Гадюки в Ленобласти встречаются повсеместно, в отличие от своих неядовитых собратьев. Их можно встретить во всех районах 47–го региона, на популярном месте летнего купания — озере Донцо и даже в Курортном районе Петербурга.
Медицина, косметология и мода
Змеи — это не только интересный представитель фауны, но и потенциальный объект для развития бизнеса. Сейчас в России существует только один серпентарий, где добывают змеиный яд. Находится он в Новосибирске. Стоит отметить, что это крупнейший в мире производитель именно яда гадюки.
Статистики по численности популяции гадюки в Ленобласти нет, но если интерполировать данные исследователей из Белоруссии, где численность гадюк составляет 500–550 тыс. особей, то в 47–м регионе их в районе 100 тыс. То есть ресурс для создания серпентария на основе местного материала есть. Востребованность же змеиного яда очевидна. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Кстати, в Новосибирском серпентарии создали рецепт водки на основе змеиной желчи.
Польза змей не ограничивается только их местом в природных экосистемах и ядом. Из змеиной кожи можно делать одежду, обувь, сумочки и другие аксессуары. При этом вовсе незачем убивать пресмыкающихся. В ход может пойти и сброшенная после линьки, и кожа умерших естественной смертью особей. Так что в указанных случаях это скорее вторичное использование биологического материала.
Змеиное мясо ценится в китайской кухне, попробовать экзотическое блюдо можно и у нас. Змея, тушённая с овощами, суп из бамбуковой змеи и так далее — всё это доступная для петербуржцев и гостей города экзотика, которую можно попробовать в городских заведениях общепита.
Где погиб Вещий Олег
Хотя змеи в целом полезные животные, определённая зловещая составляющая в их имидже всё–таки присутствует. Например, змеиный яд используют для приготовления синтетических наркотиков.
Самой известной жертвой ядовитой змеи в отечественной историографии является Вещий Олег, которого укусила прятавшаяся в конском черепе змея. Есть две версии, где погиб знаменитый полководец. По одной — трагедия случилась в районе Старой Ладоги, по второй — в Киеве. Сторонники последней утверждают, что подтверждением их правоты является тот факт, что на юге разнообразие змей (в том числе ядовитых) больше, в то время как на севере никого, кроме не очень ядовитой гадюки, не встретишь.
Действительно, сильный мужчина, проводящий соответственно своему статусу и эпохе много времени на свежем воздухе и питающийся натуральными продуктами, должен быть относительно устойчивым к яду. Но такая вещь, как аллергия, существовала всегда. Согласно статистике, разной степени аллергии при укусе гадюки возникают в 30% случаев. Впрочем, князь мог умереть и из–за какого–то заболевания, которое при низком уровне диагностики той эпохи могло остаться незамеченным. В то время как укус змеи, возможно ставший лишь катализатором гибели, хорошо вписывался в причинно–следственную связь со смертью полководца.
То, что из ядовитых змей в Ленобласти обитает только гадюка, не делает Ладожскую локацию гибели менее вероятной. Так что наступление года Змеи — лишний повод для путешествия выходного дня в Старую Ладогу. Можно пощекотать нервы и заодно повторить историю.
Змеиное попурри
Змеи не только оставили заметный след в культуре, от легенд до кулинарии, но оказались источником целого ряда мифов.
Например, в сказках часто есть сюжет, что змеям на радость ставят блюдечко молока. На самом деле задобрить таким образом заползшую на дачный участок рептилию не удастся, так как лактоза ими не усваивается. Однако парадокс в том, что змеи действительно могут пить молоко, вот только они от этого болеют и умирают.
В лесу можно встретить змею с двумя головами, и дело тут не в последствиях выпадения радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС. Мест с повышенным содержанием радионуклидов в почве в Ленобласти немало, особенно в западной части. Но вторая голова имеет вполне банальный генезис, так же как потенциальная жертва змей — мышиный король.
Если "короли" появляются в тесных норках, где мокрые слипшиеся хвосты новорождённых грызунов срастаются тканями, то "двуглавость" пресмыкающихся — следствие неполного разделения однояйцевых близнецов. Их не надо пугаться, наоборот, имеет смысл им посочувствовать. При двух центрах принятия решения шансов на выживание в дикой природе у такой особи мало. А вот в зоопарке необычная змея могла бы прожить достаточно долго. Двуглавые питомцы в разное время жили в Ярославском, Ялтинском, Московском, Техасском и других зоопарках мира.
Рядом с большим промышленным городом братьям нашим меньшим не всегда комфортно. Поэтому гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Петербурга и за её убийство виновные лица могут быть привлечены к ответственности по ст. 11–12 закона об административных правонарушениях Петербурга. Штраф — до 5 тыс. рублей на гражданина.