Народная мудрость "Подарки — не отдарки", скорее отражает идеологию акта дарения: позитивное событие, когда один человек, желая сделать приятное, передаёт другому некое имущество (деньги, в том числе), не требуя ничего взамен. И обе стороны рады произошедшему событию. В реальной и весьма переменчивой жизни подарки часто превращаются в "отдарки". А то и вовсе могут выбыть из собственности как дарителя, так и одаряемого.
Высокий сезон в индустрии подарков приходится на конец года. По подсчётам аудиторской компании ДРТ ("Деловые решения и технологии", ранее входила в международную сеть "Делойт"), 40% бюджета, который россияне выделяют на празднование Нового года, направляются именно на покупку презентов.
В предпраздничной суете немногие задумываются, что подарок — это такая же сделка, подразумевающая переход прав на имущество от дарителя к одариваемому. Но подразумевать — не значит зафиксировать.
К классическим ситуациям можно отнести подарки между супругами — речь, разумеется, не о флаконе духов или коробке конфет. А, скажем, о шубе, машине или дорогих ювелирных украшениях. С юридической точки зрения такие подарки бессмысленны, так как остаются в совместной собственности супругов. И в случае развода будут в равной степени между ними разделены.
"Также в случае развода будут разделены подарки супругам от других людей. Например, родители жены подарили дочке крупную сумму денег или дорогостоящее ювелирное украшение и нигде не зафиксировали акт дарения, — рассуждает вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Иван Соколов. — И это уже не дочкино имущество, а совместная собственность супругов. А точно ли этого хотели родители?"
Исключить подобные последствия позволяет договор дарения. Законодательство допускает его заключение в так называемой простой письменной форме: напечатали, распечатали и подписали. Но, например, в вышеописанном случае с родителями достаточно будет заявить, что договор заключён задним числом и сделка перейдёт в разряд оспоримых.
Нередки ситуации, когда люди в случае серьёзного разлада несут заявление в полицию о краже, например, кольца. И ничего не поделаешь: на руках у заявителя чек о покупке, а у другого фигуранта — уже уголовного дела — на руках то самое кольцо.
“
Если речь идёт об имуществе, представляющем ценность для семьи то все сделки с ним, включая договор дарения, лучше проводить с участием нотариуса, — рекомендует Иван Соколов. — Оспорить нотариально удостоверенную сделку в суде практически невозможно. И речь здесь не столько о меркантильности, сколько о безопасности и сохранности имущества, например, в случае, если к одному из супругов предъявляют претензии кредиторы".
Обратить взыскание кредиторов на имущество, подаренное другому супругу теми же родителями (с соблюдением нотариальной процедуры), будет уже невозможно.
Другое дело, что договор дарения имущества, нажитого в браке, между самими супругами заключён быть не может: как уже было сказано, всё является совместной собственностью. Исключение можно предусмотреть в брачном договоре, который установит режим раздельной собственности супругов.
Кроме того, такой документ позволит сохранить семейную собственность, например, в ситуации личного банкротства одного из супругов или банкротства принадлежащей одному из супругов компаний, если суд вынесет решение о субсидиарной ответственности. Собственность, защищённая нотариально оформленным договором, в конкурсную массу не попадёт.
"И здесь дело вовсе не в корысти. Речь о заботе: о семье, детях и близких, — резюмирует Иван Соколов. — В наше время брачный договор рассматривается супругами или молодожёнами не как элемент недоверия, а как современный инструмент правовой безопасности".
Цифры это только подтверждают. Количество ежегодно заключаемых брачных договоров в России растёт: за последнее десятилетие число таких договоров выросло почти в 4 раза.
Доверяет нотариату и законодатель: с 13 января 2025 года договоры дарения недвижимости, в том числе между близкими родственниками, необходимо будет заключать с участием нотариуса.