В Петербурге не хватает центров обработки данных. Строительство новых объектов тормозится из–за высокой ключевой ставки.
Ещё в ноябре 2024 года Банк России в "Обзоре финансовой стабильности" предупредил о росте рисков вложений в строительство центров обработки данных (ЦОД) для экосистемных компаний. На фоне повышения стоимости кредитов и арендных ставок устойчивость бизнеса может оказаться под угрозой. При этом дата–центров сейчас не хватает — особенно в крупных городах. Касается это и Петербурга.
По оценке директора по стратегическому развитию MONS (ГК "Корус консалтинг") Константина Юрганова, оптимальный уровень свободных мощностей на рынке должен составлять 14–16%. Однако уже в начале 2023 года этот показатель в Петербурге опустился до 6–8%, а к концу 2024–го достиг критического минимума 4–6%.
В компании IKS Consulting прогнозируют, что по итогам 2024 года в России будет введено около 12 тыс. новых стойко–мест в дата–центрах — столько же, сколько в 2023–м. При этом рост самого рынка должен составить 25% в денежном выражении.
Цифровые облака
ЦОД востребованы для организаций разного уровня — от больших производственных компаний до малого и среднего бизнеса. Крупные структуры заинтересованы как в размещении собственного вычислительного оборудования, так и в облачных услугах. Малый и средний бизнес чаще всего потребляет услуги облачного размещения, которое в свою очередь также размещается на вычислительных мощностях ЦОД.
"Повышение спроса вызвано требованиями законодательства к размещению вычислительных ресурсов на территории России, санкциями со стороны западных операторов ЦОД, необходимостью обеспечения информационной безопасности", — прокомментировали "ДП" в компании "МегаФон".
Компании строят дата–центры как для предоставления их мощностей в аренду (colocation) или развёртывания на их основе облачных сервисов, так и под собственные корпоративные нужды, поясняет руководитель центра сервисов ЦОД МТС Web Services Александр Тишкин. Петербург является вторым после Москвы потребителем мощностей ЦОД в стране. Бизнес нуждается в облачных мощностях для развёртывания в них своих данных и IT–систем. Это позволяет компаниям уменьшать капитальные вложения в собственную инфраструктуру, а также ускорить запуск новых проектов.
"Одним из самых быстрорастущих направлений на облачном рынке является виртуальная инфраструктура с GPU, которая позволяет обучать искусственный интеллект в облаке. В связи с этим MWS запустил новый кластер виртуальной инфраструктуры с GPU в собственном ЦОД “Фёдоровский” в Ленинградской области", — прокомментировал Тишкин.
Места не найти
Генеральный директор компании "Комфортел" Дмитрий Петров отмечает, что Петербург однозначно нуждается в новых площадях, но рынок и технологические реалии таковы, что городу нужны не какие угодно дата–центры, а только большие ЦОД с максимально высоким уровнем отказоустойчивости.
“
"Уровень цифровизации бизнеса и государства высокий. И рост будет продолжаться. А базовая инфраструктура любой цифровизации — это дата–центры, где размещаются серверы, на которых работают сервисы", — поясняет он.
Генеральный директор "ОБИТ" Андрей Гук добавляет, что сейчас наблюдается сильный дефицит предложения. "Арендовать одну стойку ещё можно. Но если требуется 10 и более, то таких возможностей почти нет. Большинство новых площадок, построенных за 2023–2024 годы, локализованы в Москве, но даже в столице сейчас наблюдается дефицит стойко–мест", — подчёркивает эксперт.
Строить дата–центр можно только на земельном участке, который имеет промышленное назначение. Площадки, которые соответствуют таким критериям, в дефиците, найти их сложно. Поэтому строителям ЦОД может быть интересна пригородная инфраструктура. Но в этом случае нужно учитывать ещё больше факторов.
“
"Первое — это логистика. Многим компаниям, которые размещаются в ЦОД, важно, чтобы оборудование находилось в близком доступе. Второе — свободные энергоёмкости. Третье — возможность подведения двух независимых телекоммуникационных вводов, так как связь в ЦОД должна быть непрерывной, как и электричество. Построение второй связной ветки может оказаться узким местом", — перечисляет Андрей Гук.
В черте города доступные площадки для строительства новых ЦОД практически отсутствуют, подтверждают в "МегаФоне". Влияют на это требования к размещению — удалённость от опасных объектов, сетей, особенности прилегающей территории, транспортная доступность (здесь сильно влияют пробки в мегаполисах), а также необходимость экологических мероприятий. Также есть ограничения, касающиеся окружающей застройки, — высокий уровень шума от работы климатических систем и генераторов.
Проекты на паузе
По подсчётам "Комфортела", строительство ЦОД на 2 тыс. серверных шкафов с потребляемой мощностью 20 МВт может стоить приблизительно 10–12 млрд рублей.
"Средняя рыночная цена строительства ЦОД составляет 1,2–1,5 млн рублей за 1 кВт IT–мощности. Аренда — около 200 тыс. рублей в месяц за стойку мощностью 5 кВт", — оценили в "МегаФоне".
Сейчас затраты на возведение ЦОД выше, чем 5 лет назад. Главным образом из–за дефицита оборудования и роста цен на него. Системы охлаждения, источники бесперебойного питания, дизель–генераторы стали дороже, поскольку выбор производителей ограничен.
Дмитрий Петров считает, что в городе всё же есть и подходящие места для строительства дата–центров, и электричество, хотя это гораздо более дефицитный ресурс. Однако, для того чтобы компаниям было выгодно строить ЦОД, им необходимы доступные кредиты. Соответственно, нужно либо запускать какие–то программы льготного кредитования под конкретные программы строительства ЦОД, либо ждать, когда экономика в целом охладится и ключевая ставка опустится на уровень 2021 года.
“
"Текущая средняя потребность — 500 серверных шкафов, что равняется половине объёма качественного современного дата–центра. Условно один такой ЦОД закрывает двухгодовую потребность всего Петербурга. Но это если мы говорим о том объёме, который есть сейчас. Если говорить об отложенном спросе, то, по нашей оценке, это значение выше в 3–4 раза", — объясняет эксперт.
Александр Тишкин добавляет, что сделать строительство ЦОД более доступным могут такие меры, как компенсация затрат на подведение систем электропитания или льготные тарифы на электроэнергию для их работы.
Рынку может помочь новая программа государственного финансирования строительства дата–центров, которая включена в нацпроект "Экономика данных". Ранее заявлялось, что на эти нужды предполагается выделить 32,1 млрд рублей из федерального бюджета в 2025–2030 годах.
"Стоимость денег сейчас — самая большая проблема для компаний, которые занимаются строительством дата–центров. Бизнес становится нерентабельным, поэтому многие проекты запуска новых объектов к 2025–2026 годам сейчас заморожены", — говорит Андрей Гук.