Рынок бионических протезов в России переживает бурный рост, но ему не хватает специализированного оборудования и кадров.
Производство бионических протезов можно отнести сразу к двум рынкам — MedTech (медицинские технологии) и AssestiveTech (технологии для исправления функциональных нарушений). Оба направления показывают стабильный рост. Объём российского MedTech–рынка по топ–70 крупнейших компаний в III квартале 2024 года составил 14,6 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее, и на 14% больше, чем во II квартале, подсчитали аналитики Smart Ranking.
Агентство инноваций Москвы при этом оценивает целевую аудиторию AssestiveTech в 49,3 млн человек. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до 52,8 млн. По последней оценке, объём AssestiveTech составляет в России 193,7 млрд рублей, при этом доля импорта технологий достигает 70%. Эксперты полагают, что при аналогичных темпах роста рынок может превысить 265 млрд рублей к 2028 году.
Из ассистивных технологий в России наиболее развит сегмент, связанный с мобильностью. Около 60% компаний специализируются на разработке решений для людей с ограниченной двигательной активностью. Основной упор делается на производство протезов, ортезов и систем, помогающих восстанавливать функции движений, улучшать подвижность и развивать мелкую моторику.
Дорогая технология
Рынок конкретно бионических протезов ежегодно растёт на 20–25%, оценил исполнительный директор АО "НПО Андроидная техника" Евгений Дудоров.
“
"Текущее потребление продуктов по рынку в России составляет около 3–4 млрд рублей, включая отечественные коммерческие решения и импортные", — поясняет он.
По словам Дудорова, качество бионических технологий в России ничуть не хуже западных, иногда даже лучше. Однако они очень зависимы от иностранных комплектующих. В разработке протезов используются компактные приводные решения, которых в России практически нет.
“
"Если раньше к нам завозились комплектующие из Швейцарии и Германии, то теперь в основном используются китайские. Сейчас в России работают над импортозамещением и разработкой собственных решений. При этом стоимость поставляемых комплектующих выросла как минимум в 2 раза", — добавил Дудоров.
Компаний, которые специализируются на бионических протезах, в мире не так много. Основных игроков около 30, хотя в целом их количество может составлять сотни.
Стоимость только одного бионического протеза в России — от 1 млн до 1,5 млн рублей. Их доступность населению также обеспечивают различные благотворительные фонды и государственная программа индивидуальной реабилитации (ИПРА). В последнем случае протез можно получить бесплатно через Cоциальный фонд России или по госконтракту.
Не стыдно показать
Лидером рынка, по оценке Дудорова, является компания "Моторика", сооснователем которой был выпускник ИТМО Илья Чех. Также он выделил бионические разработки компании Max Bionics. По данным сервиса "Контур.Фокус", выручка ООО "Моторика" за 2023 год составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 635,8 млн рублей. Выручка ООО "Метиз импэкс" (владеет 59% ООО "Максбионик") за 2023 год составила 3 млрд рублей, чистая прибыль — 487,9 млн рублей.
"До появления высокофункциональных протезов, которые выглядят как модный гаджет, люди в России в основном стремились скрыть свою особенность. Похожая ситуация наблюдается сейчас, к примеру, в Индии и Вьетнаме, где наибольшим спросом пользуются протезы, покрытые косметической оболочкой телесного цвета. В этих странах не принято демонстрировать протезы, ярко заявляя о своей индивидуальности, как делают это многие наши пользователи в России и странах СНГ. Конечно, протез не станет настоящей рукой, но он может быть полезным инструментом в разных условиях и задачах", — поделился своим видением ситуации с "ДП" генеральный директор компании "Моторика" Андрей Давидюк.
Он отмечает, что сейчас роботизированные протезы пользуются высоким спросом. Российский рынок является конкурентным, здесь присутствуют международные компании и местные производители, ценится качество изделий и сервисы поддержки пользователей. Сейчас люди активно переходят с косметических протезов на бионические, увеличивается доступность протезирования в регионах.
"Рынок в целом растёт за счёт развития медицины — многих людей получается спасти после несчастных случаев или болезней. Кроме того, наши граждане становятся более информированными относительно государственных программ, которые позволяют получить функциональный и стильный протез бесплатно. Позитивная динамика рынка отразилась и на выручке “Моторики”, которая по итогам III квартала 2024 года составила более 1 млрд рублей", — добавил Давидюк.
Обгоняем Запад
Качество российской продукции выше, чем в других странах, уверен бренд–директор производителя протезов "Метиз" Александр Бовкун.
"На нашем рынке есть все имеющиеся мировые производители комплектующих, в том числе и отечественные. Общемировая тенденция увеличения количества бионических протезов прослеживается и на рынке РФ. Связано это с развитием технологий, изобретением новых видов материалов и способов изготовления протезов. Важно подчеркнуть, что протезы в России оплачиваются из государственного бюджета, чего нет ни в западных, ни в восточных странах. Там люди обеспечиваются обычно самыми базовыми комплектациями протезов", — говорит он.
Одной из отличительных особенностей сферы протезирования является узкая направленность. Это касается как производства самих комплектующих, так и специалистов.
“
"Основная трудность для отечественных производителей — доставка узкоспециализированных деталей. Речь об электронных компонентах — сейчас они все зарубежные. Чтобы локализовать производство и решить эту проблему, необходимо развивать отечественное промышленное производство электроники — моторов, плат и так далее", — заключает Бовкун.
Редкие специалисты
Большой вызов для рынка — недостаток специалистов, говорит Евгений Дудоров.
"Требуются специалисты, которые разбираются в мехатронике и робототехнике, а также специалисты по приводной технике. К тому же нужны программисты, умеющие работать с “железом” для протезов. Но самое важное — редкие специалисты, которые разбираются в биомеханике человека и работе организма и умеют налаживать разработки для удобства пользователей", — объясняет он.
Существуют сложности и с разработкой ПО для протезов, замечает в свою очередь менеджер по развитию направления "Медицина" группы "Рексофт" Елена Смирнова.
"Сложность заключается в требовательном отношении к рынку медицины в целом: необходимы лицензии, нужно иметь подтверждённое качество, так как любая ошибка может быть опасна для человека и влечёт риски. Поэтому и количество компаний, которые предлагают подобные решения, невелико", — подчёркивает она.