В прорубь с головой: чем опасно и полезно купание в ледяной воде

Врачи предупредили россиян о рисках для здоровья на крещенских купаниях
Автор фото: Петр Ковалев / "ДП"

Крещенские купания без должной подготовки могут привести к печальным последствиям.

В эти выходные многие россияне планируют принять участие в крещенских купаниях. Согласно народной традиции считается, что ледяная вода в канун православного праздника Крещения Господня обретает целебную силу и тот, кто искупается в проруби, будет здоров и благополучен весь год.
Однако опрошенные "ДП" врачи предупреждают, что погружение в холодную воду без предварительной подготовки может не только нанести непоправимый вред здоровью, но даже привести к летальному исходу.

При каких болезнях нельзя купаться в проруби

Принято считать, что ледяная вода — мощное природное целебное средство, помогающее укрепить иммунную систему. Обычно в пример приводят моржей — людей, которые регулярно окунаются в прорубь и при этом никогда не болеют простудными заболеваниями. Однако для неподготовленного человека купание в проруби раз в году может обернуться совсем иными последствиями.
По словам врача–терапевта медицинской компании "СберЗдоровье" Полины Лепиловой, при погружении в ледяную воду тело человека подвергается сильному стрессу. В результате учащается сердцебиение, а также происходит выброс гормонов — надпочечники активно выделяют адреналин и кортизол, которые мобилизуют организм, способствуют повышению уровня энергии и улучшению концентрации.
"Было показано, что даже у здоровых людей, соревнующихся в зимнем плавании, обнаруживался более высокий уровень тропонина. А это предполагает, что длительное погружение в холодную воду может привести к повреждению сердечной мышцы", — комментирует заведующая отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Дарья Кулешова.
Полина Лепилова подтверждает, что резкий перепад температуры вызывает спазм сосудов. Это способно спровоцировать повышение артериального давления, аритмию или даже инфаркт.
"Холод может вызвать рефлекторную остановку дыхания или спазм дыхательных путей. Кроме того, нахождение в ледяной воде может привести к резкому снижению температуры тела, а это в свою очередь чревато летальным исходом", — предупреждает врач.
Дарья Кулешова добавляет, что внезапное погружение в воду с температурой менее 16°C может убить человека менее чем за минуту. Также может развиться повреждение жирового слоя — холодовой панникулит (зудящая болезненная сыпь с твёрдыми бугорками в подкожно–жировой клетчатке). Наконец, при длительном воздействии низких температур на нервы конечностей развивается нейропатия, а прямой контакт со льдом может вызвать обморожение.
По словам Полины Лепиловой, наибольшие риски для здоровья купание в проруби несёт людям с сердечно–сосудистыми заболеваниями — такими как гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия.
"Особенно опасно подобное экстремальное закаливание для людей, которые принимают бета–блокаторы — лекарства, снижающие артериальное давление и уменьшающие частоту сердечных сокращений. Они имеют замедленную адаптацию организма к холодовому шоку, также у них могут развиться аритмия, отёк легких", — подтверждает Дарья Кулешова.
Полина Лепилова предупреждает, что не стоит идти на рискованный эксперимент с погружением в прорубь и людям с болезнями дыхательных путей, включая астму и хронический бронхит. "Противопоказана ледяная вода при заболеваниях мочеполовой системы, например цистите, пиелонефрите, простатите, а также при наличии воспалительных процессов — допустим, бактериальных инфекций или ОРВИ", — подчёркивает врач.
Купание в холодной воде также противопоказано при эндокринных нарушениях (таких как сахарный диабет и заболевания щитовидной железы), неврологических проблемах (включая эпилепсию и невриты), онкологических и ревматических заболеваниях, а также во время беременности и в детском возрасте.

Влияет ли купание в ледяной воде на иммунитет

Даже абсолютно здоровым людям ныряние в прорубь может дать не так уж много плюсов.
По сути, их всего два. Во–первых, повышение иммунитета — но только в том случае, если человек занимается моржеванием постоянно! Во–вторых, всплеск положительных эмоций, который происходит за счёт выброса адреналина.
"Плавание и низкие температуры заставляют организм вырабатывать больше гормона серотонина, регулирующего настроение, а также дофамина — нейромедиатора, который помогает контролировать мозговые центры вознаграждения и удовольствия, и окситоцина, также известного как “гормон любви”. После погружения человек испытывает эйфорию, а это помогает бороться с депрессией", — поясняет Дарья Кулешова.
По мнению медиков, в целом польза от закаливания, даже постепенного, выглядит очень сомнительной.
"Исследования и эксперименты, подтверждающие положительный эффект таких процедур, как гидротерапия, контрастный душ, обтирание или погружение в холодную воду, существуют. Но их участники, как правило, занимаются каким–либо видом спорта, не имеют в анамнезе хронических заболеваний и обладают исходно более высоким уровнем выносливости, чем люди, ведущие малоактивный образ жизни", — говорит Дарья Кулешова.
Только комплексное изменение образа жизни (правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль параметров здоровья и т. д.) может реально поспособствовать укреплению иммунитета, снижению риска развития сердечно–сосудистых заболеваний и достижению других оздоровительно–профилактических целей.

Как правильно окунаться в прорубь

Людям, всё же решившимся на погружение в ледяную прорубь, стоит иметь в виду, что оптимальная температура воздуха для купания в зимний период составляет до –15°C.
"При более низких температурах значительно возрастает риск переохлаждения и обморожения, — предупреждает Полина Лепилова. — Также важно учитывать уровень влажности и скорость ветра, поскольку даже при относительно высокой температуре сильный ветер может обострить ощущение холода и привести к увеличению нагрузки на организм".
Дарья Кулешова отмечает, что самыми опасными являются первые минуты, когда люди пытаются взять под контроль своё дыхание. Из–за мышечного спазма есть риск захлебнуться. "Никогда нельзя плавать в холодной воде в одиночку и в местах, где нет медиков и средств для немедленного согревания", — предостерегает специалист. Необходимо помнить, что после выхода из воды человек продолжает охлаждаться и это может продолжаться ещё 30–40 минут.
"Температура в ядре тела снижается, и через полчаса после выхода из воды она может быть ниже, чем когда вы только вышли. Снижение температуры тела ниже 35°C (гипотермия) может замедлить реакцию, сделать речь несвязной. Причём эту реакцию сам человек может и не заметить", — рассказывает Дарья Кулешова.
При этом после погружения в ледяную воду не стоит принимать горячий душ, поскольку это может привести к расширению сосудов.