В период с января по декабрь 2024 года количество тяжких и особо тяжких преступлений, зарегистрированных в Петербурге, достигло отметки в 22,7 тыс., увеличившись на 10,8% по сравнению с предыдущим годом.
Соответствующие цифры указаны в сборнике "Состояние преступности в России за январь–декабрь 2024 года", опубликованном на сайте МВД. Как отмечает со ссылкой на статистические данные "Интерфакс", по итогам прошлого года Петербург стал лидером среди регионов Северо-Западного округа по приросту тяжких и особо тяжких преступлений.
На втором месте по этому показателю оказалась Ленинградская область, где за последний год зарегистрировали более 7,1 тыс. подобных правонарушений (–12,1% к 2023 году). Между тем в Вологодской области зарегистрировали порядка 4,8 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (+2,1%), в Архангельской — почти 4,7 тыс. (+1%), а в Республике Коми — 3,9 тыс. (–4,6%).
Суммарно в регионах СЗФО за 2024 год зарегистрировали 190,3 тыс. преступлений (–4,7%), почти 60 тыс. из них были тяжкими и особо тяжкими (+2,4%). При этом Петербург оказался на первом месте и по количеству преступлений в целом: всего в прошлом году в Северной столице произошло 65 тыс. правонарушений, о которых стало известно полиции.
По сравнению с 2023 годом, общее число преступлений в Северной столице сократилось на 2,9%. В Ленобласти за отчётный период было совершено 22 тыс. преступлений (–11,9%), а в Архангельской области — 16,6 тыс. преступлений (–3,7%).
Аналогичные цифры зафиксировали в Вологодской области, где в течение прошлого года зарегистрировали 16,3 тыс. преступлений (–5,2%). В Республике Коми этот показатель составил почти 13 тыс., сократившись на 16,3%.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что самым криминальным регионом в России признали Карелию. Также в тройке лидеров оказался Ненецкий автономный округ, а самым благополучным регионом с точки зрения криминальной обстановки стала Чеченская Республика.
Тем временем Минюст предложил повысить штрафы за экономические преступления с учётом инфляции. В министерстве отметили, что актуализация отдельных положений Уголовного кодекса РФ позволит адаптировать размеры штрафных санкций к современным реалиям, а наказание будет соответствовать характеру и степени опасности преступлений.