Рекрутеры назвали самые популярные вакансии для студентов и молодых специалистов

Автор фото: Павел Долганов / Trend
Весенняя "Ярмарка Вакансий" для студентов старших курсов в Петербурге, архивное фото.
За прошлый год работодатели разместили на онлайн-платформе для поиска работы и персонала HeadHunter (hh.ru) более 144 тыс. вакансий для молодых специалистов. При этом готовность трудоустраивать данную категорию работников выросла в России сразу на 57%.
Согласно результатам исследования, приуроченного ко Дню российского студенчества, который отмечается 25 января, на сегодняшний день порядка 12,5% предложений о работе доступны для молодых специалистов. При этом количество таких вакансий продолжает расти.
"Это значит, что каждое десятое предложение о работе доступно студенчеству. Ещё два года назад эта доля была на уровне 6%. Наибольшая доля студенческих и молодежных вакансий по итогам года была сосредоточена в вакансиях работодателей Центрального федерального округа (19% или более 65,7 тыс. вакансий). На втором месте по доле предложений о работе для студентов — Приволжский ФО (18% или более 62 тыс. вакансий), на третьем — Москва (17% или 59 тыс.)", — отмечают аналитики.
Распределение вакансий для молодых специалистов по федеральным округам РФ в 2024 году в процентах (доля от общего числа созданных вакансий)
Автор: Пресс-служба HeadHunter
Как отмечают рекрутеры, соискатели в возрасте от 14 до 24 лет также ведут себя достаточно активно: в течение прошлого года на hh.ru было зарегистрировано порядка 975 тыс. активных резюме, составленных представителями данной категории соискателей. При этом большинство вакансий от молодых специалистов было опубликовано в Москве.
Самой насыщенной в вопросе работы для студентов по итогам 2024 года оказалась сфера административного персонала, где была сосредоточена треть (27%) всех молодёжных вакансий. Второе место по этому показателю заняли розничная торговля и сфера обслуживания (по 20%). Кроме того, в тройку лидеров вошли общепит и туризм, а также сфера логистики и доставки (по 16%).
При этом оказалось, что студентам и молодым специалистам проще всего проходить стажировку в области автобизнеса, IT-сфере, маркетинге и рекламе.
"Больше всего вакансий при поиске работы студенты в 2024 году могли найти по таким профессиям как продавец, кассир, упаковщик заказов, курьер, официант, администратор, уборщик, кладовщик, оператор колл-центра, кухонный работник, мерчандайзер", — перечислили в HeadHunter.
Чаще всего работодатели указывали, что молодой работник должен быть умелым пользователем ПК, обладать навыком поиска нужной информации в Интернете, уметь работать с базами данными и оргтехникой, владеть английским языком, а также иметь опыт выкладки товаров. Ещё одним частым требованием было наличие водительских прав категории B.
Также рекрутеры рассказали, что по итогам 2024 года средняя зарплата, предлагаемая студентам, увеличилась до 70,1 тыс. рублей, что почти на 19 тыс. больше, чем в позапрошлом году. При этом максимальный размер жалования, на которое могут рассчитывать студенты, вырос до 125 тыс. рублей (+25 тыс. к 2023 году).
Динамика зарплат в вакансиях для студентов и молодых специалистов в период с 2022 по 2024 год.
Автор: HeadHunter
Эксперты обращают внимание, что в новом году российские компании будут уделять большое внимание профессиональному развитию своих работников, включая вчерашних и действующих студентов. Данное направление работы станет одним из главных трендов на рынке труда в 2025 году. Так, более 20% организаций заявили о намерении увеличить расходы на обучение и переквалификацию персонала.
"С другой стороны, сами работники и соискатели будут делать многое для прокачки своих навыков, карьерного трека и компетенций, — подчёркивает директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова. — О планах заниматься развитием карьеры в ходе опроса заявили сразу 73% молодых респондентов возрасте от 18 до 24 лет. Еще 49% будут заниматься саморазвитием, 34% — образованием".
Ранее аналитики перечислили лучших работодателей для молодых специалистов в России. Как писал "Деловой Петербург", менеджмент впервые за четыре года стал популярнее у этой категории соискателей, чем IT-сфера.