Чтобы защититься от норовируса, или "болезни зимней рвоты", нужно мыть руки и пореже выходить из дому.
В России зафиксирована очередная вспышка норовирусной инфекции. В январе случаи заражения "зимней рвотной болезнью" были выявлены в Красноярске, Оренбурге, Саратовской области, Чувашии и Аскинском районе Башкирии. До Петербурга норовирус пока не добрался, однако врачи предупреждают, что с этим заболеванием всегда надо быть начеку.
Любит холод и толпу
Как рассказал "ДП" медицинский директор лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов, норовирусная инфекция известна медицине как самостоятельное заболевание с 1972 года.
"Возбудитель инфекции был выделен американскими учёными и назван по месту возникновения вспышки острого кишечного заболевания — городу Норфолк. Конечно, сам вирус не появился в XX веке, а циркулировал в человеческой популяции, возможно, сотни лет. Просто именно в это время появились технологии, позволяющие его идентифицировать", — объясняет специалист.
По его словам, норовирусы — одни из самых распространённых возбудителей острых кишечных инфекций. По разным оценкам, они вызывают от 30 до 70% случаев всех острых кишечных инфекций в осенне–зимний сезон. Так, по данным мета–анализа за 2008–2014 годы, доля норовирусной инфекции у пациентов с острым гастроэнтеритом составляет 17–20%.
Норовирусную инфекцию часто называют "зимней рвотной болезнью", однако, по мнению врача–эпидемиолога компании "ММЦ Профмедицина" Михаила Подборонова, на самом деле время года на заболеваемость существенно не влияет.
Тем не менее, как отмечает врач–терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Татьяна Симонова, чаще заболевание возникает всё же в холодное время года. "Это связано с несколькими факторами. Во–первых, холод и сухость воздуха благоприятны для выживания и распространения норовирусов. Во–вторых, зимой люди чаще остаются в закрытых помещениях, что увеличивает вероятность передачи вируса от человека к человеку", — поясняет она.
Именно поэтому, считает врач общей практики Lahta Clinic Елена Шиманьски, проще всего заразиться в детских садах, школах и торговых центрах — там, где единовременно находится много людей.
Полезная привычка
По словам Михаила Подборонова, инкубационный период заболевания составляет от 12 до 48 часов (в среднем 33 часа). Характерными симптомами являются подъём температуры тела до 38 ℃, боли в животе и многократная рвота, которая у большинства пациентов сохраняется 1–2 дня.
"Также может возникнуть диарея, — предупреждает эпидемиолог. — Чаще всего симптомы проходят самостоятельно через 5–7 дней. Однако у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать достаточно тяжело и даже приводить к летальному исходу. Так, около 200 тыс. летальных случаев в год связаны именно с норовирусным гастроэнтеритом".
Как рассказала Елена Шиманьски, заражение норовирусной инфекцией происходит через фекально–оральный механизм, а именно — через употребление немытых овощей или фруктов, жидкостей, заражённых вирусом. Также опасным может оказаться использование общей посуды или предметов обихода. Ну и, как всегда, очень часто болезнь передаётся через немытые руки. Хотя во времена пандемии коронавируса частое и тщательное мытьё рук всячески пытались привить как всеобщую и обязательную привычку, некоторые люди до сих пор пренебрегают этим элементарным средством гигиены.
"Норовирусы обнаруживаются в различных продуктах — птице, мясе, морепродуктах (особенно двустворчатых моллюсках), свежих ягодах и овощах, хлебобулочных изделиях. Сообщалось также о случаях сохранения вируса и передачи его через лёд, используемый в пищевых целях", — предупреждает Михаил Подборонов.
По словам Елены Шиманьски, основную опасность при норовирусной инфекции представляет обезвоживание от потери жидкости и солей при рвоте и диарее.
В связи с этим, по словам основателя и научного руководителя сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольги Шуппо, заболевшим нужно пить как можно больше жидкости, желательно — специальный раствор для восстановления баланса электролитов.
При этом, как отмечает Татьяна Симонова, при развитии болезни важно питаться и употреблять жидкость небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
"Также необходимо исключить жареное и жирное. Диета на время болезни может включать бульоны, жидкие супы и водянистые каши, мясо на пару, отварные овощи", — добавляет Ольга Шуппо.
Дмитрий Денисов подтверждает, что, как и при любой острой кишечной инфекции, в остром периоде болезни лучше полностью исключить приём твёрдой пищи, а также продуктов, повышающих газообразование, брожение и раздражающих слизистую, — жареных и копчёных продуктов, овощей и фруктов в сыром виде, бобовых, сладостей и выпечки. Лишь постепенно, с нормализацией самочувствия, можно переходить к привычной диете. В целом врачи рекомендуют придерживаться щадящего питания в течение 10–14 дней.
Вакцину не придумали
Поскольку норовирусная инфекция является очень заразным заболеванием, Ольга Шуппо рекомендует на время болезни по возможности оставаться дома.
"Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих в течение 3–5 дней от начала проявления клинических симптомов. В связи с чем рекомендуется соблюдать изоляцию до клинического выздоровления — прекращения рвоты, диареи и других симптомов", — соглашается Татьяна Симонова.
Увы, но методов медицинской профилактики норовирусной инфекции до сих пор не существует. "Несмотря на то что норовирус известен уже несколько десятков лет, широко распространён и способен длительное время жить в организме человека, сегодня не существует действенных вакцин и противовирусных препаратов с доказанной эффективностью", — рассказывает Михаил Подборонов.
Так что спастись от заражения в первую очередь помогут самые простые и стандартные способы, которые используются при профилактике любых вирусных заболеваний.
"Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, употреблять кипячёную или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу, а также использовать индивидуальное полотенце и бельё", — комментирует Елена Шиманьски.
Кроме того, по словам Татьяны Симоновой, важно регулярно проводить гигиенические мероприятия — например, влажную уборку помещения.