Самым значимым событием недели для мировых рынков станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, посвящённое базовой ставке. Оно состоится в среду, 29 января. По оценкам аналитиков, с высокой вероятностью ставка останется неизменной, в диапазоне 4,25–4,5% годовых.
Однако в четверг на прошлой неделе интригу создал президент США Дональд Трамп, выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он заявил: "Я потребую, чтобы процентные ставки снизились немедленно. И точно так же они должны снижаться по всему миру. Процентные ставки должны следовать за нами по всему миру".
“
"Действия ФРС США будут определяться решениями американского президента в области бюджетной политики, внешней торговли, иммиграционной политики, а также общей ситуацией в экономике, — комментирует старший аналитик УК “Первая” Наталья Ващелюк. — Согласно комментариям нового президента США, он планирует снижать налоговую нагрузку, бороться с нелегальной миграцией, повышать тарифы на импортную продукцию. Подобные меры являются проинфляционными. Их реализация существенно ограничит возможности ФРС США по снижению процентных ставок".
Для российских финансистов среда также будет весьма значимым днём. Выйдут недельные данные по инфляции. "На прошедшей неделе потребительские цены выросли на 0,25%, что представляет собой высокий уровень, — отмечает Наталья Ващелюк. — Если в оставшуюся часть месяца цены будут расти таким же темпом, то по итогам января инфляция может составить 1,3%, что соответствует 13,2% в пересчёте на год (после верхнеуровневой коррекции на сезонность)".
30 января будет опубликована статистика по банковскому сектору РФ. "На декабрьском заседании Банк России подчёркивал, что решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% во многом было обусловлено ситуацией в банковском секторе, — напоминает представитель УК “Первая”. — В связи с этим выросло внимание к банковской статистике. В четверг Банк России опубликует финальные декабрьские данные по динамике корпоративного и потребительского кредитования, вкладам населения и другим основным показателям банковского сектора".
Старший инвестиционный советник сервиса "Газпромбанк инвестиции" Давид Григорьев акцентирует внимание на корпоративных событиях. Сегодня ретейлер X5 отчитается перед инвесторами за IV квартал и 12 месяцев 2024 года по операционным показателям. "Наш прогноз: рост площадей до 11 млн м2, количества магазинов — до 26,5 тыс., выручка составит 3,8–3,9 трлн рублей", — говорит эксперт.
Завтра "Хэндерсон Фэшн Групп" проведёт День инвестора, на котором подведёт итоги 2024 года.
В среду "Астра" представит операционные результаты за 2024 год, в которых раскроет рост отгрузок. "Результат может составить около 20,8 млрд рублей", — ожидает Давид Григорьев.
В четверг российский автопроизводитель "Соллерс" проведёт совет директоров, в ходе которого определит значение коэффициента "чистый долг / EBITDA" для дивидендной политики.
В пятницу "Русагро" определится с датой распределения акций в ходе редомициляции, а совет директоров "Аэрофлота" рассмотрит стратегию развития группы на период до 2030 года и видение до 2035 года.