Две трети проверенных в Петербурге сосисок не соответствуют ГОСТу. За последние несколько лет доля фальсификата выросла втрое.
К таким выводам пришли эксперты организации "Общественный контроль", изучившие состав изделий с торговыми марками "Молочные" и "Сливочные". Так, в торговых сетях "Вкустер" и "Лента" общественники обнаружили продукцию, обсеменённую мезофильной микрофлорой. В сосисках производства ООО "Мясной дом Бородина" (Подмосковье) содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) было превышено в 28 раз.
"Превышение содержания МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях — это низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки", — отмечает главный специалист-диетолог комитета по здравоохранению Лариса Мосийчук, добавляя, что такую продукцию не стоит употреблять в сыром виде.
Кроме того, превышение по микробам зафиксировано в сосисках "Говяжьи" торговой марки "Кронштадтский" (ООО "МЗ Парнас"), "Молочные" торговых марок Bonvida (смоленское АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат") и "Велком" (подмосковное ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода").
В последних также нашли крахмал, не заявленный на упаковке и не предусмотренный ГОСТом. Рафинированный крахмал, используемый мясокомбинатами, провоцирует развитие атеросклероза, нарушение гормонального равновесия, патологию сетчатки и зрительного нерва, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Ранее общественники проверяли варёную колбасу с петербургских прилавков. В половине отобранных образцов были обнаружены крахмал и скрытый жир.
Другое исследование показало, что в полукопчёных и варёно-копчёных колбасах, закупленных в городских магазинах, содержится лишняя вода.