Калининград ожидает роста турпотока из-за разлива мазута в Чёрном море

Автор фото: Виталий Невар/ТАСС
Пляж в Янтарном, Калининградская область.
В Калининградской области ожидают увеличения туристического потока в регион из-за катастрофы в Чёрном море, связанной с разливом нефтепродуктов.
Об этом заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак на пресс-конференции в среду, 29 января.
По его словам, в прошлом году Калининградская область приняла более 2,2 млн туристов, а в 2025-м въездной турпоток превысит этот показатель на 9-10% "по самым скромным подсчётам".
"Эти оценки были до ситуации на Черноморском побережье. Сейчас цифры могут быть совершенно другие и, конечно, в сторону увеличения", — сказал министр (цитата по изданию "Новый Калининград").
Ранее калининградские власти оценивали максимальное число туристов, которое может выдержать регион без чрезмерной нагрузки для инфраструктуры, в 4 млн человек.
Местные туроператоры отмечают, что уже сейчас ощущается дефицит мест в пляжных отелях региона на предстоящий летний сезон.
Два танкера — "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212" — потерпели крушение 15 декабря во время шторма в Керченском проливе. Суда перевозили мазут (9,2 тыс. тонн в совокупности), значительная часть которого попала в воду и была вынесена на побережья Крыма и Краснодарского края. По предварительной оценке главы Минприроды Александра Козлова, предстоит восстановить 280 га территории черноморских пляжей.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных отмечал, что в связи с ежегодным ростом турпотока увеличивается нагрузка на инфраструктуру приморских муниципалитетов, и предложил обустраивать маршруты в центральной части и на востоке региона, чтобы "разгрузить побережье".