Российский рынок рекламы вырос на треть

Автор фото: Антон Ваганов / "ДП"

Эксперты Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвели итоги за январь-сентябрь 2024 года и прогнозируют сохранение тенденции.

С прошлого года АКАР при оценке объёмов рекламного рынка использует новую классификацию. Теперь оцениваются рекламные доходы по типам контента: в сегментах видео (ТВ и интернет–видео), аудио (радио и интернет–аудио), издательский бизнес (печатная пресса и интернет–ресурсы издателей), Out–of–Home (наружная и транзитная реклама) и интернет–сервисы. До этого с начала 2000–х ассоциация делила рынок по средствам распространения рекламы на пять медиа (ТВ, радио, пресса, Out–оf–Home и интернет).
По итогам 9 месяцев 2024 года объём рынка рекламы в средствах её распространения составил 23,176 млрд рублей (что на 31% больше, чем в 2023 году).

Наружная реклама

Эксперты оценивают объём рынка наружной рекламы Петербурга в 4,79 млрд рублей, что составило +73% к аналогичному периоду 2023 года. Активный рост наружной рекламы достигается за счёт продолжающегося процесса массовой цифровизации инвентаря. Цифровые носители позволяют предоставить рекламодателям новые возможности омниканальных коммуникаций и повышают прозрачность и понятность рынка ООН.
Так, по данным АКАР Северо–Запад, в сентябре текущего года количество установленных цифровых видеоэкранов достигло 1064 единиц. Рост к сентябрю 2023 года составил 57,2%. Доля цифровых рекламоносителей в общем объёме реализации (по стандартным форматам) в сентябре 2024 года составила 71,6% против 48,9% годом ранее.

Видео (ТВ+OLV)

В видеосегменте рекламного рынка Санкт–Петербурга в целом, равно как и в ТВ–сегменте, наблюдается двузначный рост продаж. Общее количество локальных рекламодателей на ТВ показывает рост на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, количество новых и вернувшихся выросло на 18%.
Соотношение бюджетов прямых локальных рекламодателей и пришедших через агентство в III квартале 2024 года в сравнении с сопоставимым периодом 2023 года изменилось в сторону прямых. За III квартал их доля составила 72%, а по итогам 9 месяцев — 64%.
Среди крупнейших локальных товарных категорий, как и годом ранее, остаются ретейл, медицинские услуги и недвижимость. При этом ретейл уверенно сохраняет первое место.
Также в топ–5 входят услуги в сфере образования и онлайн–торговля. Эксперты прогнозируют рост ТВ–рекламного рынка Петербурга по итогам года.

Издательский бизнес

Эксперты отмечают тенденцию снижения сегмента за последнее десятилетие — основные бюджеты концентрируются в топ–10 петербургских изданий. Объём затрат рекламодателей за 9 месяцев 2024 года вырос на 15% и составил 1,24 млрд рублей. Прирост в подсегменте принт составил 10% (517 млн рублей), а в digital отмечается прирост на 19% и 723 млн рублей.
Распределение федеральных (15%) и локальных бюджетов (85%) остаётся практически без изменений. Через агентства в печатные СМИ приходит не более 10–12% рекламодателей. Среди рекламодателей–лидеров — недвижимость, медицина, производство, финансовые услуги.

Радио

За 9 месяцев прошлого года рынок радиорекламы показал рост на 21% и оценивается экспертами в 806,3 млн рублей. Доля федеральных размещений за минувшие январь–сентябрь выросла с 30 до 40%. А доля локальных размещений снизилась с 70 до 60%.
По мнению экспертов АКАР, причиной такой динамики стало усиление локализации "мультилокальных" брендов, дефицит инвентаря в региональных сегментах digital, ТВ, наружной рекламе, доступность регионального радио для "мультилокальных" брендов. Соотношение рекламных бюджетов от агентств и прямых рекламодателей практически не меняется и составляет 45% к 55%. В топе по объёмам рекламных бюджетов на радио недвижимость, ретейл продуктовый, авто, медицина и маркетплейсы.

Интернет

По данным экспертов АКАР, затраты рекламодателей на интернет–сервисы составили 11,42 млрд рублей (+25%). При этом, по оценке экспертов, если учитывать всю рекламу, которую видят петербуржцы (и федеральную, и региональную), уровень затрат рекламодателей в первом полугодии 2024 года достиг 49,7 млрд рублей (+25%).
Львиная доля бюджетов приходится на недвижимость, онлайн–торговлю, ретейл, образование, финансовые услуги, медицинские услуги.