От полутора до девяти тысяч. Названы цены на билеты ВСМ от Петербурга до Москвы и в других регионах

Билеты на первые поезда ВСМ от Петербурга до Москвы обойдутся в 8,9 тыс. рублей
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Названа предварительная стоимость билетов на поезда, которые будут курсировать между Петербургом и Москвой по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которую планируют запустить в 2028 году.
Как выяснили журналисты, дешевле всего проезд по ВСМ будет для пассажиров, следующим из Москвы в Тверь и из Петербурга в Великий Новгород: в этом случае стоимость билетов составит 1,6 тыс. до 1,8 тыс. рублей соответственно.
Тем временем жители Твери и Великого Новгорода смогут путешествовать между городами за 5,4 тыс. рублей, а средняя стоимость билетов на "прочих" направлениях составит 4,7 тыс. рублей.
При этом билет на поезд ВСМ из Петербурга в Москву и в обратную сторону оценили в 8,9 тыс. рублей, а стоимость путешествия из Москвы в Великий Новгород обойдётся в 7,7 тыс. рублей. Почти столько же придётся потратить и на поездку из Твери в Петербург (7,6 тыс. рублей), следует из предварительной линейки цен на 2028 год, опубликованной изданием "Фонтанка".
Также при расчёте финансовой модели проекта ВСМ заранее обсудили предстоящее повышение цен в 2029 и 2030 годах. Предполагается, что через год после запуска ВСМ билеты на высокоскоростные поезда сообщением Москва — Петербург подорожают до 9,4 тыс. рублей, а через 2 года — до 9,9 тыс. рублей.
Напомним, что несколько дней назад глава Минтранса РФ Роман Старовойт пообещал президенту России Владимиру Путину в срок построить ВСМ Москва — Петербург. Министр отметил, что речь идёт об "очень сложном проекте", однако выразил уверенность, что пассажирское движение, как и планируется, стартует в 2028 году.
При этом в 2027-м в эксплуатацию должны ввести тестовый полигон Москва — Тверь, где пройдут испытания первого поезда.
Тем временем стройку вокзала для ВСМ на месте складов Кокоревых в Петербурге хотят остановить через суд. Подробности — в материале Вадима Кузьмицкого.