В Швеции сняли арест с судна Vezhen болгарской судоходной компании Navibulgar, не найдя связи с повреждением латвийского оптико-волоконного кабеля.
Об этом говорится в сообщении прокуратуры Швеции в понедельник, 3 февраля.
Старший прокурор Матс Люнгквист заявил, что "расследование ясно показало, что это не является случаем диверсии", поэтому прокуратурой принято решение снять арест с судна, подозреваемого в причастности к обрыву кабеля.
В ведомстве заявили, что к повреждению кабеля привело "сочетание погодных условий и недостатки в техническом состоянии и управлении" судна.
Отмечается, что именно задержанное судно Vezhen нанесло кабелю повреждение, однако следствие "может с уверенностью сказать, что это не был случай саботажа".
Норвежская полиция ранее заявила, что отпустила арестованное судно Silver Dania с российским экипажем на борту, которое также было задержано по запросу латвийских властей в связи с обрывом кабеля.
В ведомстве отметили, что продолжат расследование, но не видят причин для дальнейшего удержания судна в порту Тромсё, так как никакой связи с повреждением кабеля выявлено не было.
Подводный оптоволоконный кабель, принадлежащий Латвийскому государственному центру радио и телевидения (LVRTC), был повреждён в Балтийском море 26 января недалеко от шведского острова Готланд.
В конце прошлой недели стало известно, что Норвегия по запросу Латвии арестовала ещё одно подозреваемое судно с российским экипажем — Silver Dania, принадлежащее судоходной компании Silversea из норвежского Бергена.
Американская газета The Washington Post ранее со ссылкой на высокопоставленные источники из трёх государств писала, что западные спецслужбы не нашли доказательств причастности России к повреждениям кабелей в Балтийском море. Все собранные доказательства при этом указывали на то, что кабели были повреждены случайно, из-за неопытности экипажей, работавших на борту плохо обслуживаемых судов.