Заморские зелья: в аптеки Петербурга вернулись иностранные препараты

В аптеках Петербурга и других регионов выросло количество импортных лекарств
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Количество наименований импортных лекарственных препаратов в российских аптеках достигло 4,7 тыс., прибавив 68 за год.

Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, всего за 2024 год в оборот было выведено порядка 15,6 тыс. отечественных и импортных товарных позиций лекарственных препаратов (+519). Всего в ушедшем году в России реализовывалась продукция из 60 регионов мира.
Директор аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов напоминает, что иностранные компании последовательно сокращали спектр своей продукции на российском рынке начиная с 2020 года. Тогда иностранных лекарственных препаратов поступило на 817 позиций меньше по сравнению с показателями предыдущего года.
"На это повлиял запуск системы маркировки, отдельные позиции стало невыгодно продавать. В 2022–2023 годы вводились санкционные ограничения. Прямых запретов на фармацевтическом рынке было всего два, однако условия работы поменялись. Активно начали развиваться локализационные процессы. Некоторые наименования препаратов иностранных компаний переходили в категорию отечественных. Были и примеры полного ухода с рынка, например ушли “Виагра”, “Оземпик”, “Вильпрафен”", — объясняет Беспалов.
В 2021 году количество товарных позиций импортных лекарств уменьшилось на 138, в 2022–м — на 49, в 2023–м — на 51. И только в прошлом году снова был зафиксирован рост. По мнению эксперта, это произошло в связи со стабилизацией рынка и желанием иностранных компаний расширять спектр предоставляемого продукта.
Генеральный директор маркетплейса здоровья "Здравсити" Евгения Ружейникова отмечает, что за последние 2 года на витрине сервиса появилось несколько сотен новых названий импортных лекарств. Стал доступен расширенный ассортимент гипогликемических средств, препаратов при заболеваниях дыхательных путей, костно–мышечной системы, онкологии и прочие. Ввоз осуществлялся из 18 стран мира, включая США, Германию, Швейцарию и другие. Причём почти все новые лекарственные препараты — рецептурные.
Аналитики RNC Pharma обращают внимание на то, что в основном речь идёт о новых формах препаратов, которые ранее уже присутствовали на рынке. К таким можно отнести "Но–шпу" от "Санофи" и "Солпадеин Экспресс" от ГСК. Но появлялись и совершенно новые продукты. Например, в 2024 году стартовали поставки на российский рынок сразу пяти дженериковых препаратов от египетской "Орхидия Фармасьютикал".
В пресс–службе "ЕАптеки" подтвердили, что указанные препараты, кроме "Орхидия Фармасьютикал" (не оказалось в базе), появились в продаже сервера только в 2024 году. Основной прирост спроса в Петербурге произошёл по обоим препаратам ближе ко второй половине года. "Солпадеин Экспресс" к IV кварталу показал прирост сразу на 1427% к нулевой базе. Таблетки "Но–шпа" росли несколько плавнее, был гигантский скачок только во II квартале.
Коммерческий директор АС "Ригла" Илья Николаев рассказал "ДП", что, по данным компании, в целом продажи импортных препаратов в течение 2024 года планомерно нарастали.
"В декабре было продано свыше 16 млн упаковок, что составило 36% от всего реализованного лекарственного ассортимента. За последние 5 лет продажи иностранных производителей в натуральном выражении увеличились на треть", — отмечает эксперт.
По данным DSM Group, в Петербурге объёмы продаж всех лекарственных препаратов (как импортных, так и отечественных) за 2023 год составили 44,2 млрд рублей, за 2024–й — 48,8 млрд рублей. Однако объёмы продаж в упаковках сократились с 77 млн в 2023 году до 73,2 млн в 2024–м.