Проект ЖК "Петровский арсенал" в Сестрорецке просят исключить из КРТ

Автор фото: citywalls.ru
Сестрорецкий оружейный завод. Цех № 12
Принадлежащий девелоперу Виктору Осокину "Специализированный застройщик ЭВО" (ООО "СЗ ЭВО") просит исключить территорию проекта "Петровский арсенал" (16 земельных участков в Сестрорецке) из зоны комплексного развития территорий (КРТ).
Компания направила соответствующие предложения в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга.
"Это необходимо для реализации проекта редевелопмента, включающего восстановление объектов культурного наследия и создание общественно-делового пространства", — говорится в письме девелопера.
Напомним, участки общей площадью 13 га расположены в границах ансамбля "Сестрорецкий оружейный завод". Здесь планируется построить малоэтажные жилые дома (3–5 этажей) в стиле лофт, сохраняющем исторический облик завода.
Также предусмотрено создание музейно-выставочных пространств, мастерских, коворкингов, учебных классов и зон общественного питания.
"Включение территории в зону КРТ накладывает ограничения: запрет на изменение вида разрешённого использования, выдачу градостроительных планов и использование участков. Это блокирует не только развитие, но и работы по сохранению объектов культурного наследия, что увеличивает риски их повреждения", — считают в компании.
Новые параметры редевелопмента территории пока не названы, но ранее предполагалось, что общая площадь комплекса составит 152 тыс. м². Помимо утилитарных построек, на территории находятся девять корпусов, охраняемых КГИОП.
Часть из них планировали превратить в лофт-апартаменты, а в остальных разместить общепит, офисы, спортивно-оздоровительные комплексы и музей завода.
Сестрорецкий оружейный завод. Цех № 12. Вид на город
Автор: citywalls.ru
"Петровский арсенал" — проект с долгой историей. Ещё в 2003 году Jensen Group приобрела 92% акций Сестрорецкого инструментального завода и через 2 года приступила к редевелопменту.
Однако первый камень будущего многофункционального комплекса глава компании Стивен Уэйн и губернатор города Валентина Матвиенко торжественно заложили только в 2008 году.
Даже при поддержке губернатора дело продвигалось медленно. Проект застрял на стадии согласований с КГА и КГИОП. По некоторым данным, преобразование исторических цехов завода в лофт-апартаменты удалось согласовать, а вот строительство 33-метровой жилой башни — нет.
"Без неё экономика проекта убыточна: слишком много средств требовалось вложить в очистку территории от многолетней и не самой экологически чистой фабричной деятельности", — рассказывали бывшие сотрудники девелопера.
Сестрорецкий оружейный завод Комплекс "Петровский арсенал", планировка
Автор: citywalls.ru
Jensen Group неоднократно пыталась продать проект, оценивая его в 3,3 млрд рублей. Однако избавиться от него удалось лишь в 2021 году.
Новым владельцем участков стал "Специализированный застройщик ЭВО", который через ООО "Оптима-Консалт" контролирует Виктор Осокин, владелец O2 Development.
Впрочем, как рассказали некоторые участники рынка, он также готов продать проект. Однако камнем преткновения остаётся режим КРТ, который усложняет реализацию проекта и существенно снижает его стоимость.