10:1904 февраля 202510:19
35просмотров
10:1904 февраля 2025
Бюджетные расходы на прикладные исследования в 2025 году увеличатся на 3,2%, до 538,6 млрд руб., на фундаментальные — на 9,3%, до 311,4 млрд руб, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Затраты планируют отследить с помощью новой модели научного госзаказа.
Как отмечается в исследовании, доля гражданской науки в расходах бюджета составит 2,9% (в 2023 году — 2,76%), в ВВП — 0,4% (останется прежней). При этом три четверти расходов на прикладные исследования предназначены на исследования в области национальной экономики.
В ИСИЭЗ отмечают, что рост трат на науку обусловлен планами властей по достижению "технологического суверенитета", что потребует инвестиций и со стороны бизнеса на уровне не ниже государственного финансирования.
На этом фоне Минобрнауки и РАН запустили с 2025 года программу "Госзадание 2.0", предусматривающего проведение фундаментальных и поисковых исследований формируется с учётом модели квалифицированного заказчика, отмечает "Коммерсантъ". В приоритете — Арктика, авиакосмические исследования, развитие минеральной сырьевой базы и малотоннажная химия.
Развитие фундаментальной науки — важнейшее государственное дело, с которым даже коллективный бизнес справится намного хуже, особенно если речь идёт о сфере ИТ-разработок, отмечают в "СиСофт Девелопмент", комментируя рост трат на науку.
Крупный бизнес готов вносить свой вклад в прикладную науку, но, как правило, "протаптывая дорожку" для собственных разработок, поясняют там. Обеспечение структурных разработок для глобальных систем, форматов, архитектур и протоколов данных в интересах одновременно всех и каждой отрасли экономики должно производится по прямому государственному заказу и координации, убеждены в компании.
“
"Ситуация, когда в попытке быть равноудалённым от бизнес-разработок государство вынужденно отказывается от лучшего решения не редка, и это очень неразумное решение. Нужна фундаментальная наука, которая может не только предложить или выбрать лучшее решение, но и обеспечить его приоритетное развитие. Это важно для развития страны", — пояснил "ДП" заместитель генерального директора по научной работе компании Михаил Бочаров.
Между тем, как ранее писал "ДП", производители отечественной электроники жалуются на слишком сложные критерии для попадания в специальный реестр, дающий возможность работать с госзаказами. Но, даже попав в реестр, в нём не так-то просто удержаться.