Объекты критической инфраструктуры от атак с воздуха сможет защитить новейший радиолокатор секторного обзора, обладающий высокой скрытностью.
Обуховский завод в прошлом году завершил разработку устройства и теперь презентовал его на выставке инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2025. Аппарат предназначен для контроля периметра охраняемых объектов, имея при этом очень мало аналогов.
"Первое преимущество — это очень низкий уровень излучения, что способствует его очень большой скрытности, то есть на удалении обнаружить его практически невозможно", — объяснил представитель Обуховского завода Александр Хижниченко.
Помимо этого, локаторы могут быть связаны в единую систему и обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до полутора километров. Таким образом, создаётся невидимый охранный периметр, а любое нарушение отображается на пульте оператора.
Устройство отличается высокой надёжностью, скромными массогабаритными характеристиками и простотой эксплуатации. Принцип действия основан на непрерывном излучении и многоканальном приёме и обработке сложных сигналов. При этом его мощность сопоставима с характеристиками мобильного телефона.
"В связи с этим он может быть установлен даже в зонах жилых застроек и не требует установки санитарно-защитных зон", — подчеркнул Хижниченко.
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев при посещении Обуховского завода летом 2023 года призвал усилить надёжность систем ПВО. При этом он подчеркнул, что эффективной защитой должны быть обеспечены в том числе объекты, удалённые от зоны СВО.