Петербургский предприниматель, отправлявший в США, Бельгию и Францию флешку с музыкой группы "Отава Ё", оштрафован на 50 тыс. рублей за каждый случай.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался признать недействительными постановления Центральной почтовой таможни (ЦПТ) о наложении 50 тыс. рублей штрафа на петербургского ИП Петра Сергеева.
В мае 2024 года таможенный пост аэропорта Пулково ЦПТ зарегистрировал три международных почтовых отправления (МПО) Петра Сергеева физлицам в США, Бельгию и Францию. В них находились флеш–карты USB с музыкой петербургской фолк–группы "Отава Ё", каждое МПО отнесено к категории "подарки" и оценено в 1 тыс. рублей.
Таможенники усмотрели в этом нарушение. Постановление правительства № 311 ("О мерах по реализации указа президента РФ…") от 8 марта 2022 года определяет перечень товаров иностранного производства, временно запрещённых к вывозу из страны. В августе прошлого года ЦПТ квалифицировала деяния предпринимателя по ст. 16.3 КоАП РФ ("несоблюдение ограничений на ввоз товаров…"), наложив 50 тыс. рублей штрафа за каждое нарушение (максимальная санкция — 300 тыс. рублей).
С предпринимателем "ДП" связаться не удалось. Однако, как следует из материалов дела, он хотел сделать подарки слушателям нового альбома группы. Подобные товары отправлял нечасто, о запретах не знал.
Постановление ЦПТ Пётр Сергеев обжаловал в арбитраже, но безуспешно. В январе этого года суд полностью поддержал таможенников, отказавшись, к примеру, признать данное деяние малозначительным и заменить штраф на предупреждение.
В ЦПТ направлен запрос.
Любопытно, что в ноябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел аналогичное дело: другой петербургский ИП отправил флеш–карту с музыкой "Отава Ё" иностранцам. Правонарушение "не свидетельствует о причинении вреда или возникновении угрозы причинения вреда безопасности государства", указал суд в решении. При этом он счёл штраф чрезмерным наказанием, носящим "избыточный карательный" характер, и заменил его предупреждением.
По мнению старшего юриста юридического бюро "Чугаева и партнёры" Марины Антоновой, суды в целом формально подходят к рассмотрению подобных споров, соглашаясь с обоснованностью назначения административного наказания в виде штрафа.
“
"При кажущейся простоте вопроса такая ситуация не редкость, — считает управляющий партнёр юридической компании “Варшавский и партнёры” Владислав Варшавский. — Разнородная практика в рамках одного арбитражного суда говорит о том, что у каждого из судей своё восприятие и понимание того, какое действие / бездействие несёт угрозу причинения вреда экономической безопасности государства".
Кроме того, отмечает эксперт, кто–то из судей формально подходит к разрешению вопроса, а кто–то оценивает действительную / реальную, а не гипотетическую возможность причинения угрозы. По мнению Владислава Варшавского, решения по этим делам поднимают глубокую проблему оценки соразмерности совершённого деяния и налагаемой меры ответственности.
По данным ЦПТ, в минувшие новогодние праздники было оформлено 620 тыс. МПО, при этом в 157 посылках таможенники обнаружили почти 2,3 тыс. товаров, запрещённых к пересылке. В основном это табачная продукция. К примеру, более 1,5 тыс. пачек сигарет было найдено в посылках, отправленных из России в Великобританию, Болгарию и Таиланд. А в Москве и Петербурге в пяти посылках из Германии, Испании и Нидерландов было обнаружено 59 коллекционных монет, в том числе старше 100 лет, добавляют в ЦПТ.