Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в окончательном третьем чтении закон о штрафах за машину, припаркованную на эксплуатационной маркировке. Такую маркировку наносят во дворах жилых домов рядом с гидрантами, мусорными баками или внутриквартальными проездами.
Штрафы для граждан составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. рублей до полумиллиона. Соответствующие поправки вносятся в городской закон об административных правонарушениях.
Понятие "эксплуатационная маркировка" ввели в 2023 году постановлением Смольного об изменениях в Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга. Там же было сказано, что останавливаться на этой маркировке могут только автомобили аварийно-спасательных и коммунальных служб. Маркировка наносится жёлтой или оранжевой краской или термопластиком.
Закон вступит в силу после подписания губернатором.
За 43 проголосовали депутата, воздержались двое, против выступили пять.
Как писал "Деловой Петербург", идея ввода эксплуатационной маркировки появилась ещё осенью 2022 года. Она родилась в недрах ГУ МЧС по Петербургу и МО "Коломяги".
Депутаты рассмотрели в первом чтении в апреле 2024 года. В начале ноября депутаты вновь вернулись к законопроекту. Во втором чтении не поддержали поправки от "Справедливой России", которая предлагала снижение штрафов и предупреждения как альтернативу наказанию за первое нарушение. При этом городской парламент по просьбе прокуратуры сделал в законопроекте исключения для машин экстренных служб и правоохранительных органов.