Спецслужбы Норвегии назвали Россию и Китай угрозами для безопасности

Автор фото: Лев Федосеев/ТАСС
Спецслужбы Норвегии назвали Россию и Китай главными угрозами для безопасности страны наряду с радикальными исламистами.
Такая оценка содержится в ежегодном докладе Полицейской службы безопасности (PST), который был обнародован в среду, 5 февраля, в Осло на совместной пресс-конференции с другими спецслужбами королевства — Норвежской службой разведки и Управлением национальной безопасности.
В своей публичной оценке угроз и рисков на 2025 год норвежская PST впервые назвала Россию как возможный источник диверсионных акций против Норвегии.
При этом в докладе отмечается, что "попыток подобных действий в Норвегии пока не наблюдали".
Директор PST Беате Гангос сообщила о возросшей активности России и заявила, что "в 2025 году вероятны попытки саботажа и в Норвегии", отмечает NRK.
Норвежские спецслужбы также отмечают усиление влияния Китая в странах Северной Европы и прогнозируют, что "Китай будет всё больше следить за своими интересами в стране, а риски, которые представляет для Норвегии деятельность его разведки, возрастут".
Самой большой угрозой для внутренней безопасности Норвегии в докладе названы радикальные исламисты, которые всё чаще стремятся отомстить западным странам, в том числе из-за операции Израиля в секторе Газа.
В Норвегии усилились опасения по поводу возможного военного конфликта с Россией на фоне избрания Дональда Трампа президентом США.
В МИД Норвегии не исключили, что пересмотрят запрет 1950-х годов на размещение военных у границы с Мурманской областью РФ.
Норвежские власти также обсуждают возможность усиления военного присутствия в районе архипелага Шпицберген, который Норвегия делит с Россией. Ранее там из-за рисков для национальной безопасности остановили продажу земельных участков.