В Петербурге к ответственности за ложный вызов экстренных служб в 2024 году привлекли 116 человек, что в 1,5 раза меньше показателя прошлого года (197 протоколов), сообщили в судах.
Мужчины вызывают полицию нетрезвыми, девушки — хотят наказать мужа или сожителя.
Всего в прошлом году 113 нарушителей мировые судьи оштрафовали по ст. 19.13 КоАП РФ (заведомо ложный вызов специализированных служб) на 114 200 рублей. Годом ранее — 156 штрафов.
“
"В квартире заявителя произошло убийство, далее заявитель сообщил, что убили его. По прибытии сотрудников полиции и в ходе проведения оперативных мероприятий информация не подтвердилась", — приводит материалы одного из таких дел в своём канале глава объединённой пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.
Сообщали в полицию, в частности, об убийстве жены, которая прибыла в квартиру заявителя вместе с правоохранителями, мнимом убийстве или планах взорвать гранатой припаркованные во дворе автомобили.
Статистики по числу таких обращений в посте не приводится. Известно, что в прошлом году самыми активными заявителями без повода были жители Красносельского района. Там было рассмотрено 36 протоколов. На втором месте Кронштадтский район, в котором к ответственности привлекли 33 лица. Замыкает тройку лидеров Петродворцовый район (26 протоколов).
Экстренные службы вызывают куда чаще неизвестные, заставляя проверять сотни объектов и эвакуировать население. "Волны" ложных минирований в Северной столице фиксируют еженедельно. Такие сообщения становятся поводом для возбуждения уголовного дела по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ч. 2 ст. 207 УК РФ).
Лжеминёров часто находят. Так, в декабре полиция задержала в Петербурге мужчину, который сообщил по телефону об угрозе взрыва на ЛАЭС. Он объяснил, что мысль позвонить в полицию посетила его в 5 утра на фоне алкогольного опьянения. Теперь ему грозит до 5 лет колонии.
В июле подросток в Петербурге получил условный срок за 18 ложных сообщений о терактах.