ЗакС Петербурга не решился вмешиваться в "концессионные" полномочия Смольного

Автор фото: Тихонов Михаил
Депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели во втором чтении законопроект, уточняющий полномочия Смольного в сфере концессионных соглашений.
Поправки потребовались городскому законодательству в связи с изменением федерального. Действующий в Северной столице закон № 627-100 "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнёрствах" хотят признать утратившим силу, так как он противоречит положениям федерального закона "О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кроме того, правительство города получает право утверждать перечень объектов, которые планирует реализовывать по модели государственно-частного партнёрства, выступает концендентом в таких соглашениях и принимает все другие решения, связанные с концессиями.
ЗакС проголосовал против поправок от фракции "Справедливой России — За правду", которые предложили наделить парламент правом утверждать концессионные соглашения с подачи Смольного или досрочно их разрывать. В правительстве Петербурга высказали горячие возражения против таких изменений. Представитель Смольного в Заксобрании Константин Сухенко сослался на федеральное законодательство, которому, по его словам, предложенная поправка противоречит.
Не нашла понимания в ЗакСе и поправка о полномочиях городского правительства по предоставлению льгот применительно к каждому отдельному концессионному соглашению. Её раскритиковали как в Смольном, так и в юридической службе самого городского парламента.
К третьему чтению поступили ещё две поправки, которые, как утверждали их авторы, должны повысить прозрачность заключения концессионных соглашений. Одна из них предполагала утверждение перечня объектов, в отношении которых заключается концессионное соглашение, в ЗакСе перед заключением соглашений. Константин Сухенко и здесь сослался на существующее законодательство. Он добавил, что дополнительный этап утверждения проектов может нарушить выполнение сроков по их выполнению.
Следующая поправка от фракции "Яблоко" предлагала Смольному публично публиковать не только перечень объектов, по которым будут заключены концессионные соглашения, но и информацию о финансовых и имущественных обязательствах Петербурга, которые возникают в результате государственно-частного партнёрства. Сухенко пояснил, что существует федеральный реестр таких проектов, откуда граждане могут почерпнуть все необходимые данные. Создавать второй такой реестр в Смольном сочли нецелесообразным.
Документ перешёл в третье чтение.
Как писал "Деловой Петербург", в ходе первого чтения этого законопроекта депутаты критиковали "закрытость" условий концессионных соглашений, а также расходы бюджета на реализацию концессионных проектов. Поддержали поправки 35 депутатов. Семеро проголосовали против.
В конце прошлого года Петербург подписал концессионное соглашение на строительство Широтной магистрали. Партнёром города станет компания "Широтная магистраль Северной столицы" (ШМСС), основным акционером которой является "ВТБ Инфраструктурный холдинг".