ГАИ проверила на дорогах водителей-должников. Полсотни лишились машин

Приставы в Петербурге изъяли свыше 60 автомобилей за просроченные штрафы
Автор фото: скриншот видео ГУ МВД по Петербургу
Рейд ГАИ по должникам, январь 2025
Госавтоинспекция в Петербурге и Ленобласти проверила на дорогах автомобилистов-должников, протоколы нашли у 3,7 тыс. водителей, 63 лишились машин, сообщили в МВД.
Общая сумма погашенной задолженности составила около 7,5 млн рублей.
Всего в ходе рейда, который прошёл в конце января, проверили почти 4 тысячи автомобилей. Небольшие задолженности по штрафам выявили у 3,7 тыс. водителей, им вручили уведомления и составили административные протоколы (по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ). Значительное количество неуплаченных административных штрафов нашли у 116 водителей.
"У более чем половины таких должников автомобили изъяли и передали судебным приставам для проведения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. 53 злостных должника избежали такой участи, погасив свой долг по неуплаченным административным штрафам на месте", — отметили в пресс-службе регионального главка МВД.
В декабре ГАИ провела профилактический рейд по любителям "шумной" езды, к ответственности привлекли 41 водителя. Нарушителей привлекли к административной ответственности сразу по двум статьям КоАП РФ: 8.23 — за превышения нормативов уровня шума и 12.5 — за внесение конструктивных изменений в транспортное средство.
За прошлый год сотрудники УФССП по Петербургу выполнили в рамках исполнительных производств более 7,6 тыс. арестов имущества общей стоимостью 12 млрд рублей. Стоимость имущества, переданного на принудительную реализацию, превысила 4,5 млрд рублей.
Как ранее писал "ДП", по итогам IV квартала 2024 года средний платёж должников Петербурга и Ленобласти в портфеле долгов, переуступленных третьей стороне, достиг трёхлетнего максимума и составил порядка 9 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года рост среднего взноса в погашение просроченных банковских кредитов составил более 10%, 2022 года — 73%.