В Мурманской области провели инвентаризацию объектов, находящихся в госсобственности, и выявили 85 заброшенных федеральных зданий.
Об этом сообщила сенатор от региона Татьяна Сахарова в своём канале в Telegram.
Сейчас пустующая федеральная недвижимость простаивает без дела и портит внешний облик населённых пунктов. Выявленные заброшенные объекты планируется вовлекать в хозяйственный оборот.
“
"Ряд объектов предполагается приватизировать, отдельные списать или ликвидировать, некоторые передать "Дом.РФ", часть сохранить за правообладателем с условием приведения их в порядок", — пояснила сенатор.
По её словам, всего были осмотрены 134 объекта госсобственности в регионе. А в целом в списке МТУ Росимущества по Мурманской области и Республике Карелия было 5940 объектов федеральной собственности.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в июне прошлого года просила премьер-министра РФ Михаила Мишустина дать поручение Росимуществу провести по всей стране ревизию заброшенных зданий, находящихся в федеральной собственности.
Спикер Совфеда при этом отметила, что в каждом регионе сотни и даже тысячи зданий, которые "уродуют" внешний облик городов, разрушаются и никак не используются.
Ранее стало известно, что 26-27 марта в Мурманске пройдёт международный форум "Арктика — территория диалога".
В Петербурге насчитывается большое количество заброшенных зданий, которые приносят головную боль не только владельцам, но и жителям соседних домов и полиции.
Под угрозой изъятия оказались и заброшенные земельные участки. Эксперты допускают, что количество таких участков может исчисляться тысячами. "Деловой Петербург" писал, кому грозит изъятие земли и как сохранить свою собственность.