Компания "Морские комплексные системы" получила контракт на обработку металлоконструкций для газоперерабатывающего комплекса в Усть–Луге и рассчитывает заработать миллиард.
Компания "Морские комплексные системы" (МКС) обязалась нанести огнезащитное покрытие на несущие металлоконструкции для строящегося в Усть–Луге газоперерабатывающего завода. Без такого покрытия в случае серьёзного углеводородного пожара металл расплавится.
Вспучивается под воздействием температур
Договор между МКС и АО "Газстройпром" подписан в середине января 2025 года. По его условиям петербургская компания должна нанести огнезащитное покрытие и финишный слой более чем на 14 тыс. м2 несущих металлоконструкций для строящегося завода — это стальные элементы каркасов зданий до 3 м в ширину. Стоимость контракта составляет 120 млн рублей, исполнить его полностью компании предстоит к середине апреля. МКС реализуют контракт на собственном оборудовании и давальческом сырье — огнезащитный и финишный составы предоставляет заказчик.
Покрытие, которое сотрудники компании наносят на будущие несущие конструкции завода, повышает их фактический предел огнестойкости. Это очень важно, поскольку сами конструкции отвечают за общую устойчивость и геометрическую неизменяемость зданий и сооружений, расположенных внутри помещений и на открытом воздухе. Под воздействием высоких температур такое покрытие вспучивается с образованием пористого теплоизолирующего слоя, что предотвращает расплавление металла, вполне возможное при пожаре на подобном объекте.
Об этом рассказал совладелец и генеральный директор "Морских комплексных систем" Павел Зубков.
“
"Рынок судостроения переживает не лучшие времена, и у нашей компании образовался профицит оборудования и квалифицированных кадров — вот почему мы вышли на объект “Газпрома”. В принципе, работа привычная, МКС много лет занимаются нанесением различных видов покрытий, в том числе огнезащитных, для строящихся гражданских судов и особенно для военных кораблей, где очень высокие требования огнезащиты. Уверен, мы не только справимся с этим контрактом, но получим ещё — на мегастройке “Газпрома” в Усть–Луге много такой работы", — говорит глава МКС.
По его словам, для исполнения этого и будущих контрактов компания арендовала производственный комплекс в городе Волхове Ленинградской области. Комплекс включает производственный и административный корпуса, вспомогательные здания (трансформаторная, котельная, насосная и т. д.). Площадь производственного корпуса в Волхове составляет 10 тыс. м2. Павел Зубков рассчитывает получить контракты на обработку примерно 100 тыс. м2 металлоконструкций стоимостью около 1 млрд рублей.
Сошли на берег
Строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в порту Усть–Луга началось в 2021 году. Предприятие станет самым мощным по объёму переработки газа в России и крупнейшим по объёму производства сжиженного природного газа в Европе. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд м3 газа и производить 13 млн тонн СПГ. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд м3) предполагается направлять в газотранспортную систему "Газпрома". Сырьём для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений Надым–Пур–Тазовского региона.
Для МКС это не первый проект, не связанный с судостроением, — некоторое время назад компания приступила к изготовлению оборудования для рыбофабрик, которые могут располагаться как в трюмах рыболовецких судов, так и на береговых производствах. Это направление МКС начали осваивать в 2022 году. Компания построила инженерный центр, в котором подвергла реверсному инжинирингу оборудование рыбофабрик крупнейших мировых производителей. В 2024 году МКС построили производственную площадку и испытательный центр для оборудования рыбофабрик в посёлке Рощино Выборгского района Ленобласти.
В сентябре МКС подписали соглашения с рыболовецкой компанией "Мурманскфишпродактс" и Судостроительным заводом "Ростр" из Новой Ладоги о поставках оборудования для рыбофабрик, которые будут установлены на расположенных на берегу Баренцева моря рыбоперерабатыващих комплексах "Мурманскфишпродактса", а также на рыболовном траулере "Солигорск", который "Ростр" строит по заказу мурманской компании.
Заплатите НДС
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров говорит, что помимо обычных рисков неисполнения договора подряда — нарушения сроков и качества работ, — сотрудничая с компаниями группы "Газпром", нужно учитывать и специфические.
"“Газпром” последние годы крайне щепетильно относится к неплательщикам НДС. Если налоговая инспекция выявляет “внизу” разрыв цепочки плательщиков НДС, то приходят к заказчику, у которого, как правило, есть чем расплатиться. Насколько мне известно, на этот случай у компаний группы “Газпром” действует специальная налоговая оговорка в договорах, позволяющая требуемый НДС взять из гонорара подрядчика. И такому подрядчику приходится потом самому искать провинившегося субподрядчика в цепочке своих поставщиков. Для исполнителя договора это означает необходимость тщательно проверять поставщиков и риск ответственности за них", — полагает юрист.
Партнёр юридической фирмы BGP Litigation адвокат Сергей Гландин считает, что если небольшая российская компания заключает подрядный договор с оператором порта Усть–Луга, если оплата в рублях, все работы и услуги на территории России, то никаких рисков нет.
"Риски есть у иностранных компаний — они могут попасть под санкции за работу на российское юрлицо. В США сегодня перечислены уже 17 отраслей российской экономики, за работу на участников которых можно попасть под санкции. Строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть–Луге в этот список тоже входит. У подрядчика данного объекта риски появляются в тот момент, когда он пытается воспользоваться чем–то, расположенным за границей. Любая такая поставка может застрять, и подрядчик не выполнит вовремя взятые на себя обязательства", — полагает эксперт.
Досье:
“
ООО "Морские комплексные системы" зарегистрировано в Петербурге в 1992 году. Указанный в СПАРК профиль компании — "строительство кораблей, судов и плавучих конструкций", уставный капитал — 1,6 млн рублей. Компания в равных долях принадлежит генеральному директору Павлу Зубкову и АО "Инвестиции и консалтинг" из Татарстана, бенефициаром которого СПАРК называет генерального директора АО "Холдинговая компания «Ак Барс»" Ивана Егорова. Финансовые результаты МКС в СПАРК не указаны, сообщается лишь, что в 2021 году компания перечислила 116,7 млн рублей налоговых отчислений в бюджет.