Доля иногородних покупателей жилья в новостройках Петербурга сократилась до 32%

Автор фото: Ермохин Сергей
За год доля региональных покупателей на рынке новостроек Петербурга снизилась до 32%. В 2021 и 2022 годах она составляла 45%, подсчитали аналитики группы "Самолет" на основе опроса покупателей недвижимости.
Среди петербуржцев, намеренных купить новое жильё, 33% сейчас арендуют квартиру (против 26% в 2022 году), 24% живут в собственной, 8% — у родителей, а ещё 3% — в квартире своего партнёра, говорится в исследовании.
При выборе жилья покупатели стали больше обращать внимание на высокий уровень безопасности, приватность и комфорт. "Так, покупатели проявляют интерес к таким опциям, как закрытый двор (43%) и видеонаблюдение в местах общего пользования (80%). А среди требований к квартире за прошлый год по темпам роста лидирует наличие гардеробной (27%) и большой кухни-гостиной (45%)", — рассказала руководитель направления клиентских и продуктовых исследований группы "Самолет" Майя Джериева.
Примечательно, что среди тех, кто интересуется покупкой новой квартиры в Санкт-Петербурге, в прошлом году резко сократилось количество автомобилистов. Так, 41% опрошенных заявили, что не имеют автомобиля. В 2022 году таких было всего 36%.
По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (входит в Setl group), среди регионов, откуда чаще всего приезжают покупатели жилья в Петербург, лидируют Москва и Подмосковье, Мурманская и Архангельская области, Башкирия и Коми.
Ранее "Деловой Петербург" писал о росте спроса на выкуп старых квартир в сделках с новостройками. По оценкам риелторов, 60–70% всех сделок на первичном рынке недвижимости так или иначе затрагивают вторичный.
Разница в стоимости нового жилья между Петербургом и Ленобластью достигла рекордного размера. Как прогнозируют эксперты, разрыв продолжит увеличиваться, пока дешёвых квартир в городе не останется совсем.