Россияне стали больше верить в отечественную науку. Как следует из опроса ВЦИОМ, в 2008 году только 12% считали, что её состояние можно охарактеризовать как хорошее, теперь же их уже 29%. А доля тех, кто считает, что с наукой у нас всё плохо, за то же время сократилась с 33 до 19%.
На этом хорошие новости не заканчиваются: 10% респондентов уверенно ответили, что развитие российской науки значительно опережает мировые темпы. 23% полагают, что опережает, но незначительно. Но при этом 33% (то есть ровно столько же, как эти две группы, вместе взятые) заявили, что мы всё же немного, но отстаём. А 17% и вовсе выбрали вариант "значительно отстаёт".
Интересно, конечно, было бы узнать, на чём все эти люди основывали свои ответы. За последние несколько лет российская наука, к сожалению, оказалась оторвана от многих международных процессов. А потому понять её место в общемировом контексте не так–то просто — смотря какую точку отсчёта выбирать. Но оптимизм людей всё же скорее радует.
При этом интересная картина вырисовывается, если посмотреть на группы респондентов с разбивкой по уровню образования. Среди тех, у кого за плечами лишь школа, техникум или колледж, доля таких, кто уверен в хорошем состоянии науки, значительно выше среднего показателя: 34–37%. А считающих, что мы значительно опережаем мировые стандарты, и вовсе 13–21%.
А вот в группе обладателей высшего образования (а также отучившихся в вузе больше трёх курсов) всё наоборот. О хорошем состоянии науки сказали только 24%, а об опережении мирового уровня — 5%. Интересно, почему так?
![](https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2025/02/07/d24012b7-532c-4522-9bc0-8ff06d9340ad.png)