Валютные качели: тренд на укрепление рубля рискует смениться новым спадом

Рубль укрепился на фоне адаптации к санкциям против российских банков
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Биржевой курс китайского юаня расчётами "завтра" опустился 6 февраля ниже 13 рублей. Минимум составил 12,8385 рубля. Такой дешёвой китайская валюта не была с 16 сентября 2024 года. Тогда все валюты стремительно дорожали по отношению к рублю, и в конце ноября курс юаня взлетал выше 15 рублей. Доллар США на межбанковском рынке достигал 114,5 рубля, евро — 120,6.
Накануне же за единицу американской валюты на межбанке давали менее 100 рублей. Вечный фьючерс на доллар можно было купить чуть дороже 97 рублей, а на международном валютном рынке Forex "американец" и вовсе падал ниц перед "россиянином", проваливаясь почти до 93,5 рубля.
Что заставило рубль укрепиться на 15%? С точки зрения экономики — не так уж много. Ноябрьскую панику аналитики объясняли влиянием санкций на ряд российских банков, через которые проходили платежи за экспорт энергоносителей. Теперь, надо полагать, нашлись новые пути прохождения этих платежей. С другой стороны, импортёры потребительских товаров в предновогодней горячке предъявляли повышенный спрос на валюту, чтобы финансировать поставки из–за рубежа. Теперь у них низкий сезон. Да и путешественники, скупавшие новогодние туры, давно вернулись домой, потратив закупленную в ноябре валюту.
Но впереди новые туристические и потребительские сезоны, фундаментально в экономике ничего не поменялось, так что локальная тенденция укрепления рубля рискует поменяться на противоположную. Уже 6 февраля после утреннего провала курсы валют быстро перешли к росту и к вечеру отскочили от дна на 2,5–3%.
Более сильное укрепление рубля могло бы произойти при изменении фундаментальных предпосылок. Например, при движении цены нефти выше $100 за баррель. Причём не паническом, с быстрым откатом назад, а более–менее длительном, с закреплением выше "круглой" отметки на несколько месяцев.
Положительной реакции курса рубля можно было бы ожидать и на окончание военного конфликта на Украине, если за ним последует отмена хотя бы части самых одиозных международных санкций против России. Но этот вариант развития событий, как и предыдущий, пока выглядит маловероятным.
Консенсус–прогноз аналитиков, согласно февральскому макроэкономическому опросу Банка России, предполагает средний курс доллара в 2025 году на уровне 104,7 рубля. В декабре ожидания были на отметке 102. Оптимизма по поводу рубля у экспертов за неполных 2 месяца убавилось, хотя его рыночный курс укрепился.