Петроградский районный суд встал на сторону химико-фармацевтического университета в споре с выпускницей Валерией Гуйва, которая отказалась от распределения в ДНР.
Подробности дела рассказали в пресс-службе судов Петербурга. Гуйва обучалась по целевому набору и по окончании вуза была обязана отработать 3 года в Южном окружном медцентре ФМБА.
Девушка окончила учёбу летом 2023 года и рассчитывала трудоустроиться в Ростовской клинической больнице. Но вместо этого ей предложили работу провизором в Мариуполе. Туда девушка побоялась ехать из-за близости боевых действий.
"При этом, вопреки доводам ответчиков, ни условиями договора, ни законом не предусмотрена обязанность ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России обеспечить трудоустройство в филиал ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России в конкретном регионе Российской Федерации", — подчёркивают в судебной пресс-службе.
В итоге суд взыскал с Гуйвы и её отца сумму выплаченной стипендии (168,5 тыс. рублей), штраф (100 тыс.), а также расходы по уплате госпошлины и почтовые расходы.
Петербург и Мариуполь связывает соглашение о побратимстве, которое власти городов подписали в июне 2022 года. С тех пор Северная столица помогает городу в ДНР восстанавливать инфраструктуру и оказывает иную поддержку. В январе этого года стало известно, что петербургские строители возведут в Мариуполе педиатрический корпус и роддом.